昨年はどんな年

2018年2月17日 トップ記事

ブータン人の我々が過ぎ去った年を振り返るとき、国の外交についてオンドリの年を記憶している。 近隣諸国の地政学的緊張の中で平和が広がり、ブータンはその指導者の指導の下、無傷のまま保たれた。
 国王陛下、ギャルツェン王妃陛下とギャルセィ殿下は、11月にインド首相の招待でインドを訪問した。 ギャルセイ殿下の初めての外国訪問は、ブータンとインドの特別な関係をさらに強化した。 ブータンとインドの間の関係50周年を祝うのは幸運の始まりであった。

バングラデシュのセイキ・ハシナ首相がブータンを訪問し、両国の友好関係が議定書を超えているのを見たとき、バングラデシュとの関係が強化された。
 日本の秋篠宮眞子殿下がブータンを訪問し、ブータンと日本の友好の特別な絆をさらに強化した。

国王と王妃陛下はまた、バンコクのサラム・ルアンで行われたタイ国火葬儀式の際に、タイのブミボイル アドゥリアデル国王陛下に最後の敬意を表した。
 我々は諸外国に注意を払っているが、国王は、ハにおける建国記念日の祝賀においで、国内の不安定さによって、国家がより傷つけられる可能性を国民に思い出させた。 陛下は、ブータン社会を結びつける価値観と、忠実さを維持することが、我々の主権と安全保障、幸福と幸福の本質的な強さであることを人々に思い出させた。

オンドリの年は、10年間で最大の降雪となり、国の花は新しい種として認められた。選挙におけるオンドリの先導者として、国家評議会選挙のための政党と選挙に熱望する人たちは、民主化のツアーで全国的に遊説した。 内閣の閣僚や野党からのメンバーも、開発計画を評価し、人々と会うために多くの努力をしていた。

財政的インセンティブを通じて経済を押し上げる努力が、精査される問題として、国の最高意思決定機関、議会に達した。 議会の承認なしに付与された財政的インセンティブの対象者は、その合憲性を決定するための法廷を移動するドゥク・ニャムル・ツオグパ(DNT政党)についての合法性と腐敗問題に絡み合っていた。 高等裁判所はこれを決定せず、訴訟を追求するために、DNTの合法性を判断した。 それが明らかにしたことは、議会外の党は、事件を追及する権利を持たないということであった。 また、国会議員と高官は、国王陛下以外の誰も最高裁判所に説明を命じることができないと告げた。 彼らの間違いを是正していると主張し、政府と野党は今日、財政的インセンティブの問題でお互いを脅迫している。 議会は、恐らくこれらの対立を整理するのに役立つ場所ではなかったのか?

国民の利益のために、議会はBBIN(バングラデシュ・ブータン・インド・ネパール)自動車協定を延期することを決定し、政府は残りの地域メンバー国に協定を進めるように要請した。
 最高裁判所は、スパスモ・プロキシボン・プラス薬品の不法所持と密売の事件の訴訟判決において、議会が、付属書に列挙されていない規制物質をカバーする条項を入れないことによって、国の将来の薬物状態を想定できなかったことを指摘した。 最高裁判所は、同法案の草案においての議会の監視において、特に国が第3回の選挙を準備する中で、重要なことを思い起こさせている。 オンドリの年は、国会議員が法律に違反し、農業大臣と教育大臣が外交を忘れているのが見られた。 彼らは両方とも、自らのコメントの対して謝罪した。

管理物質を抑制し、自殺を防止するための国の努力は、依然として課題として残った。 検査を受けた客室乗務員は陽性であり、自殺の件数は増加を続けた。
 しかし、この国の最大の課題は失業問題であった。 若年失業率が急上昇した一方で、海外雇用プログラムは、求職者をだましながら募集した。 政府は労働力調査報告書の発表を拒否した。 現在ACC(汚職防止委員会)の監視下にある省庁にとって、困難な年であった。 率直な議論を可能にするために、オンドリは、メディアが教育やゾンカク知事会議などの重要な会議に出席することを許可しなかった。 犬の年には、メディアが番犬の役割を果たすことができることが期待されている。

マスコミの最も多くの見出し記事を掴んだのは、国の紹介病院の法人化の可能性を探る政府の動きであった。 憲法に盛り込まれている基本的な保健医療を構成することに疑問が生じたが、国会が病院を法人化しないと決心したときに話し合いが行われた。 国の紹介病院の地位に関するこの議論を開始した専門家保持戦略は今日、保健大臣の机の上にある。 シェイクスピアが学校に戻ってきたので、この冒険は何ごとも、から騒ぎになる場合がある。

年末には、政党がペースを上げ、候補者の宣言を開始した。 元幹事長とACC議長が争いが加わった。 ECB(ブータン選挙管理委員会)は、今後の議会選挙で有権者を増やすために、郵便投票サービスを改革し、有権者が居住地から投票できるようにした。
 過ぎ去った年には大きな進展が見られた。 ブータンはアッサム州グワハティに領事館を開設し、必須医薬品の信託基金を倍増させ、チェッカ・プラントの輸出関税が30 チェルトラムで改定された。
 そのオンドリは、良い、悪い、そして醜い多くの問題を国家に目覚めさせた。 犬年は国とその国民の選択を監視するであろう。