14人のNC議員が再挑戦

2018年2月20日 トップ記事

議長を含む6人の議員が立候補しないことを決める

14人の現職の国家評議会(NC)議員が、それぞれの選挙区のゾンカクを代表して、来るべき4月20日の選挙に立候補しようとしている。

本会議が昨日ティンプーで開かれた。立候補しようとする現職の議員は、2月24日から始まるゲオのゾムドゥ(zomdu:立候補を認定する会議)に出席しなければならない。

20人の選挙で選ばれた現職議員のうち6人は再立候補しない。

現職の議員は、国家評議会が継続的であるので、辞職をすることなく、選挙を戦うことができる。

しかし、もし重要な問題が生じたときは、選挙期間でもティンプーに呼び戻される。

議長でタシガンの議員であるソナム・キンガ(PhD)、ダガナのソナム・ドルジ、プナカのリンシ・ドルジ、パロのカカ・ツェリン、ぺマガッツェルのジグミ・リンシ、サムツェのサンゲィ・カンドゥは、再立候補はしない。

これらのいく人かは、政党に関わっているのではないかという、よくない噂が広がっている。しかし、それらの議員たちは、彼らの任期が終了する5月10日までは、政党には加わらないと語っている。

2期目の議員を務めているソナム・ドルジは、民主主義の最初の10年間、国家評議会に奉仕できたことは、実りある経験であったと語った。
 「私は議会のメンバーとして多くのことを学んだし、最善を尽くした」とソナム・ドルジは、その機会を与えてくれたダガナの人々に感謝の気持ちを表しながら述べた。 「評議会から去ったとしても、国民と国民への関心を私の心に持ち続ける」と述べた。
 サンゲィ・カンドゥにとっては、NCの一員として彼の最初の任務であった。 サンゲィ・カンドゥーは、彼が2013年に争って勝利したとき、彼が選挙区民に対して1期のみ議員として務めると宣言したと語った。

「私は、妻と子供と共に時間を過ごすために、任期が満了してから15日間の自己冷却期間を守る」と彼は述べた。
 「その後に、私は次の態度を決める積りである」
 サンゲィ・カンドゥ氏は、議会の仕事や選挙区民を巻き込んだ社会的作業のために、家族に時間を割くことができなかったと語った。

彼に政党政治に参加する計画があったかどうかという質問に対して、サンゲィ・カンドゥは、そこでは無所属でなければならない国家評議会のメンバーとして。任期が終わるまで、どの政党とも関係をもたないと述べた。 「私は5月10日まで評議会に仕事をしている議員です」と彼は言った。
 第二期で議員を終了するジグミ・リンシは、再立候補をしないという特別な理由はないと述べた。 彼は休息して、新たな候補者がその機会を得ることを望んでいると言った。

カカ・ツェリンは、多くの人がNC議員を志願すると嬉しいと語った。 「多くの女性候補者が出てきており、彼女らの幾人かが選出されるのを見たい」と述べた。
 ソナム・キンガ議長は、コメントはしたくないと述べた。
 副議長とNCの広報委員であるツェリング・ドージは、再立候補している議員は選挙区に行ってティンプーから離れているが、必要に応じていつでも全員が呼び出されると述べた。

第3期目に立候補を予定しているハのツェリン・ドルジは、慎重審議するNCとしては、次のNCに完全な審議をすることが重要であると述べた。
「我々は、自由で公平な選挙を保証する選挙法を維持するために、我々の役割について議論した」と彼は言った。
 ツェリン・ドルジは、慎重審議する議会の経験を持つメンバーで構成されていることが重要だと述べた。 「10年間の法律や政策レビューの経験がNCにとって重要だと考えながら再選をめざしている」と彼は述べた。
 副議長のガサのサンゲィ・カンドゥとサンドゥプジョンカのジグメ・ワンチュクは第3期目の再選を争う。

再立候補する他の現職者は、ブムタンのニマ、チュカのペマ・テンジン、ルンツェのテンパ・ドルジ、モンガルのソナム・ワンチュク、サルパンのダン・Bdr.・モンガル、ティンプーのニマ・ギェルツェン、タシヤンツェのタシ・プンツォ、チランのカマル・Bdr.・グルン、ウォンディのタシ・ドルジ、シェムガンのぺマ・デクパである。
 現職の議員の任期は5月9日に失効する。第3期のNCは翌日再招集される予定である。
 選挙委員会は、現職者の立候補者と候補者が、現在の肩書き、称号、階級、カムニーまたはラチュ、パタまたはゲイタ、または以前に開催された事務所のその他の看板、記章またはシンボルの使用が禁止されていることを、すでに広報している。
 選挙法によれば、NC議員が任用できる任期数に制限はない。
 MB・スッバ