RCSCは公務員のための新しい規則を発表

2022年7月21日

リンジ・ワンチュク

不適切な、人物、聴衆、プラットフォーム(ある目標をもって公的に活動する場)、またはフォーラム(公的な討論会)、および個人的な利益のために公的情報を使用する人たちに、重要な情報を開示する公務員は、最初に降格される。 繰り返し犯した者は辞職を求められる。

同様に、オンラインフォーラムを含む公開フォーラムで、個人または政府機関を中傷することを目的とした嫌がらせのメッセージや記事内容を投稿することもできない。 これらは、7月15日に発効した2022年7月の行政懲戒処分規則(RADA)で重大な違反として分類されている。

7月15日の通知で、王立公務員委員会(RCSC)のカルマ・ハム・ドルジ委員長は、抑止の原則に沿って、対応する制裁を受ける行政犯罪は、その重大性または道徳的腐敗度に応じて大小に分類されると述べた。

その他の主な違反としては、コンピューターファイルとプログラムの改ざん、商品やサービスの受領の虚偽の記録、悪質な商品とサービスの受け入れ、間違っているか、または欠陥のある商品やサービスや仕事の受け入れ、仕様の意図的な変更、または共謀された入札と価格決定などである。

自分自身または職員の報告によって不適切に扱われて、旅費や生活給などの費用を不正に負担したり、重大な義務を怠ったりした場合には、主要な制裁が課せられる。飲酒依存症の者や薬物乱用者もまた、重大な罰則の対象となる。

汚職行為に関連して支援したり、情報隠蔽をしたりする、家族や親戚のビジネスや取引を促進するように代理店や他の人を誘導するような活動を行う、代理店にとって主要な代理店となるような大きな影響を与えるため、利益の対立を申告しない、等の行為をした公務員は、最初の違反に対して、2か月間の基本給を失うことになり、繰り返される場合は強制退職となる。

腐敗行為

行政懲戒処分規則によると、公務員が政府の資産の重大な悪用を犯した場合は、降格または強制辞職をさせることができる。公務の遂行に影響を与える傾向があると合理的に解釈される可能性のある謝礼や贈り物を求めたり受け取ったりした場合、2か月分の基本給を失うか、降格または解任される可能性がある。

個人的な取引、雇用や商業活動の従事、個人的な目的での勤務時間の誤った利用、個人的な利益のために市民および職員への迷惑行為、勤務時間中または、いかなる予定された勤務日において、許可されていない欠勤、さらに、勤務に対する度重なる遅刻を含む軽微な違反などについては、懲戒処分および、1か月または2か月の基本給の引き留め、および繰り返される場合は、強制退職の対象となる。

煽動や紛争に巻き込まれたり、市民や同僚に下品な発言をしたり、好みによって公的なサービスを差別したり、公的な義務行為を拒否したりすることは、軽い犯罪に分類されている。これらの犯罪で有罪とされた者は、3回目の犯罪の後、強制的な懲戒警告、降格、または退職にさせられる。

国の安全保障

機密扱いの管理された情報の許可されていない開示または公開に関与し、反社会的または反政府機関的活動に従事する他の個人またはグループを支援または支持し、あらゆる形式のデモまたは同様の他の活動(オンライン抗議を含む)を開始および支援または参加した者を、政府は法廷で起訴する。

「そして行政処分は裁判所の判決に依存する」とRADAは述べた。

そして、彼が意見を表明したり、国のイメージを傷つけるような活動に関与したりすると、強制的に辞職させられる。

軽罪の刑事犯罪の法廷で有罪判決を受けた場合、および公務の遂行に関連する犯罪で有罪判決を受けた場合、彼は解雇される。

非政治的公務員

公務員は、選挙法に基づいて行われる選挙の候補者である場合、または政党で有給または無給の役職に就いている場合は、強制的に引退する必要がある。 彼は最初に訓告が言い渡され、次に1か月の基本給を差し控えられ、政治または政党について明示的または暗黙的に意見を表明した場合、最終的に降格または強制的に辞職をさせられる。

公務員が彼の政治的見解に基づいて彼の義務を遂行または怠った場合、その犯罪が繰り返されると、彼は降格または強制的に辞職させられる。

監督上の説明責任

規則は、監督者がそのような不正行為に直接関与していなくても、監督者が部下の重大な汚職または重大な公的不正行為について、監督者の説明責任および監督の欠如に対する行政処分に対して責任を負う。機関の長は、BCSRに規定された権限の委任に従って、監督者の説明責任を修正する責任がある。監督者はまた、さまざまな程度の罰則に対して責任を負う。

行政懲戒処分規則 (RADA) の理論的根拠

王立公務員委員会 (RCSC) は、公務員の透明性、説明責任、効率性を促進することにより、優れた統治を発展し、汚職に対処することが期待されている。

議長は、行政手続きまたは行動の一貫性、予測可能性および公平性を確保し、公務員が関与する行政事件を正確かつ均一に裁定するように機関を導くために、ブータン公務員法(BCSR:Bhutan Civil Service Rules)  2018の第19章(行政規律)の規定を拡大して規則が策定されたと述べた。

「ただし、BCSRまたはその他の関連法に代わるものではなく、BCSR 2018を補足するものです」とカルマ・ハム・ドルジ委員長は通知の中で述べている。

RADAは、7月12日に開催された第145回委員会会議でRCSCによって承認された。

Joomla templates by a4joomla