脱税と共謀の疑いで5社が免許停止

2022年4月1日

リンジ・ウォンチュク

汚職防止委員会(ACC)は、プンツォリン、ダガナとティンプーにある5つの事業体を、明らかな汚職事件であると発見した直後に、活動を停止させた。

3月30日の公示での委員会は、プンツォリンのロゥアー・マーケットにあるアジェイ・エンタープライズとソナム・ドルマ・エンタープライズ、ダガナにあるゴパル・ツォンカンとポゥデル・ツォンカン、およびティンプーにあるエリート・エンタープライズの営業を、追って通知があるまで停止した。ただし、事業体は、一時停止命令の発行日から既存の株式を清算するために1か月が与えられた。

腐敗の要素

2021年10月のACCの調査によると、プンツォリンでキンマの葉(パニ)事業を扱っているアジェイ・エンタープライズは、税関職員の賄賂に関わっていたことが明らかになった。経営者は、ミニ・ドライポート(MDP:プンツォリンにある税関)で勤務している間に、地域歳入税関局(RRCO)の税関検査官に直接または間接的に説明のつかない送金をいくつか行った。

ACCの関係者は、輸入者によるブータンへの物品の過少申告または/および非申告を可能にするために公務員に支払いが行われたと述べた。

ソナム・ドルマ・エンタープライズは、脱税のために税関検査官に賄賂を贈ったとされている。

調査の結果、会社は脱税と入国時の委託品の非申告の複数の事例に関与していることが判明した。

ソナム・ドルマ・エンタープライズは、あらゆる種類の学校の文房具、ハードウェア、電気、配管の部品を扱っている。また、企業は、さまざまな政府機関や企業のオフィスからの供給注文に基づいて、プリンタのトナーやカートリッジを扱っている。

ACCの調査では、輸入業者であるエリート・エンタープライズが、MDPからの第三国輸入品の清算のために関税検査官に賄賂を贈ったことも明らかになった。輸入された商品はすべて課税対象(消費税と関税)であったが、輸入者は意図的に脱税の可能性があった。

ダガナのゴパル・ツォンカンとポゥデル・ツォンカンは、ビンロウの実と葉を輸入しただけでなく、実際の輸入者である顧客に代わって、税金を清算し、即時グロス決済(RTGS:Real Time Gross Settlement)の支払いを行った。

ACCの情報筋によると、そうするなかで、彼らは請求書を偽造し、消費税を回避するために1人の税関職員と1人の王立ブータン警察職員に賄賂を贈った。両社はまた、制限されたアイテムとプラスチックの梱包材を輸入するために税関職員に賄賂を贈った。 ゴパル・ツォンカンの免許は、昨年8月4日に取り消された。

ビンロウジ事業の手口

王立ブータン警察の支援を受けたACC職員のチームは、昨年12月14日にMDPからクリアされたビンロウの実とキンマの葉の過小評価または未申告の貨物を運ぶ4台の車両を傍受した。

ACCチームは、ビンロウの実を搭載した2台の車両が1,000 kgを超える軽量化を宣言しただけでなく、1kgあたり250ニュートラムの価値があることを発見した。重量と価格の不一致により、税の再評価が行われた。検査官はまた、各貨物が複数のジァイガオンの供給業者から送られた18以上の輸入業者に属していたが、たった1人の輸入業者の名前で宣言されていたことを発見した。

ビンロウの実とキンマの葉も、輸入業者のRTGSを行うための良い組み合わせによって供給された。ビンロウの実は20%の課税対象であり、キンマの葉はゼロ課税項目に該当するため、供給業者は課税対象項目を過小評価し、非課税項目を過大評価して、輸入の全体的な価値をそのまま維持する。こうして、輸入業者は他の不正行為に頼ることなく完全なRTGSで送信することができた。

以前のインタビューで、ACCの関係者は、収入の漏れの問題は、商品の返却と引き換えにビンロウの実の非申告を容易にする輸送業者と税関検査官の間の協調的な取り決めの存在によってさらに悪化すると述べた。

ACCはプンツォリンでのコービッド-19事件の容赦ない急増に対する懸念が高まったときに、厳格な封鎖下にあるにもかかわらず、MDPおよびその他の指定地域を通じた商品の輸入および積み替えに関連する税関職員および荷役人による賄賂および恐喝の調査を開始した。

MDPの運用は、2019年11月にプンツォリンの群れの下で開始され、2020年10月に歳入関税庁に引き渡された。この税関は自給自足地域の1つに指定されている。 各グループでは、20人の税関検査官が毎月シフトベースでMDPとトラックの駐車場に配置された。 彼らは隔日に、交代制で働いていた。

Joomla templates by a4joomla