スポーツ施設の使用料金が高い

2021年9月18日

ティンレィ・ナムゲィ

過去とは異なり、首都のスポーツグラウンドの使用料は、公共の人々に対して無料ではない。

それは数年前、ティンプーが突然多くのミニサッカー場、人工芝サッカー場、個人所有のバスケットボールコートを見たときから始まった。

ティンプーでは人々は最初、だいたいサッカーかバスケットボールを始める。 現在、首都には15のミニサッカー場、4つの人工芝サッカー場、4つのバスケットボールコートがある。

ブータンでは多くの人々が包括的に利用するスポーツ施設が不足しており、特権に恵まれない人々にとって、公平な商業スポーツ施設の利用機会を得られないことが注目されるようになっているため、社会的格差を引き起こす可能性があると言う人もいる。

この問題に取り組むために、ブータンオリンピック委員会(BOC)、政府、スポーツ連盟および協会、各ゾンカクのスポーツ協会、青年スポーツ局(DYS)などの関連する利害関係者間のより大きな協力が必要であることを、人々は表明している。

スポーツ施設

スポーツ発展のための親組織として、BOCはスポーツ連盟および協会、ゾンカク・スポーツ協会がスポーツ・インフラを開発するのを支援してきた。しかし、持続可能性のために、これらすべてのスポーツ組織からの無料提供は制限されている。

BOCのスポーツ研究開発部門の責任者であるナムゲィ・ワンチュク氏は、委員会は手頃な価格について懸念していると述べた。 「連盟はメンテナンスに最小限の料金を要求しています。 BOCは、オープンスペースに無料のスポーツインフラを構築することを計画していますが、土地がありません」と述べている。

その土地が私有財産であるため、BOCは私有地に関する価格を規制する権限を持っていないと彼は述べた。

青年スポーツ局(DYS)の関係者は、スポーツは子供たちの身体的、精神的、社会的、情緒的に全体的な発達のためのものであると述べた。 「連盟が若者に無料または割引料金で施設を利用する機会を提供できればもっと良いでしょう。 DYSはブータンサッカー連盟(BFF)に調査を依頼しました」

DYSの関係者は、スポーツ施設の開発は良いと述べたが、恵まれない施設についても同様に配慮すべきである。 「シンガポールでは、政府が学校でスポーツ施設を開発し、一般市民と若者がそれらを使用できるようにしています」

現在、ブータンサッカー連盟は、サッカーに興味のある普通の若者のリストに取り組んでいる。

BFFの競技責任者であるキンレィ・ドルジ氏は、首都の9つのサッカークラブが、若者にサッカーをやらせているが、誰もが上達してチャンスを得る訳ではないと述べた。

これらのクラブは、夏休みと冬休みの間に競技指導を行い、子供1人あたり800〜1,500ニュルタムを請求している。

キンレィ・ドルジ氏は、BFFが敷地とスポーツ用品を恵まれない生徒たちに割り当てると述べた。 「BFFは一度にすべて人に機会を与えることはできません。 パイロット期間として、ティンプーから開始します。 週末に試合をさせます」

今年の5月から初めるが、BFFは1日2時間女性に無料のグラウンドを提供している。

その一方で人口芝グラウンドの所有者は良い収入を上げている。

チャンパンドゥ(首都ティンプーの中心から南約2kmぐらいの地域名)バンドゥ・フットサル(サッカー・クラブ名)の関係者は、ビジネスは新しいものの、順調だったと述べた。 彼女は平日、料金は日中1時間あたり1,000ニュルタム、夜は1,200ニュルタムであると述べた。 週末と祝日は、1時間あたり1,200ニュルタムである。

「私たちの主な顧客は学生です。 トイレとシャワールームの完成により、より多くの選手が来ることを期待しています」と彼女は言った。

チャンザムト(首都ティンプーの中心近くクエンセル本社の近くの地名)のケイ デイ フットサル(フットサルのクラブ名)の職員は、「平日は1時間あたりNu. 1,200、週末はNu.1,500を請求します。 平日には、少なくとも6つのゲームが行われます。 週末は7時以上です」と述べた。

スポーツ愛好家は手頃な価格を心配しています。

バスケットボール愛好家のタンディ・オムさんは、週に2回、友達とバスケットボールをしていて、1試合あたり1,000ニュルタムを支払っていたと述べた。 学生や失業者はそれが高価だと感じている。

「ほとんどのスポーツ施設は、お金を稼ぐためだけに民間部門によって運営されています。 政府は、低レベルで一般的な人々のグループのために無料の遊び場を設置する必要があります」

編集:ジグメ・ウォンチュク

Joomla templates by a4joomla