教育制度の改革

2021年1月16日

教えることから教員やカリキュラムのことなど、全般的にもとめられるもの

ヤンチェン・リンジ

12月17日の教育制度の体系的な改革を呼びかけた国王陛下による建国記念日の演説に引き続き、教育省は教育改革チームの創設に取り組んでいる。

教育大臣のジャイ・ビル・ライ氏は、この活動を進める計画であり、戦略文書では教育改革を検討し始める準備ができていると述べた。 しかし、彼はそれが教育省全体の責任であると言った。 同省は、さまざまな公表の場を通じて、すべての外部批評と提案を取り入れている。

外部批評は欠けていないものである。 クエンセルは、さまざまな人々、つまり教員、元大臣、専門家、学校経営者と話をして、ブータン・メディア財団(BMF)が改革を求める部門で、何が悪かったのかを調べた。

意見の相違

多くの人が、教育制度には官僚主義が多すぎて、教員の改革、実験、プロ意識などを詰まらせ、妨げていると述べた。

「教育は、少数の参加者グループによって検討され、定義され、決定されました」と教員は述べた。 「実行したり変化をもたらしたりするプロセスには、主要なプレーヤーである教員は関与しなかった」

一部の教育専門家は、教育方法は教科書ベースであり過ぎて、教員の想像力と個人的な興味や熱意を抑制していると述べた。 「一部の教科書は厚すぎて、教員はシラバスを完成させるのに苦労し、内容だけを教える以外には、時間がありません」と教員は言った。 「私たちはアイデアが不足しているか、官僚機構が新しいアイデアを歓迎していないため、新しいシステムを採用する勇気がありません」とプナカの別の教員はコメントした。

教員は彼らが教えられた同じ方法で教えることは、確認された事実であると、引退した教育者は言った。 「これは、教育システムを変更したい場合に大きな問題になります。教員は、慣れていない科目を教えることに神経質になっているのは当然です」

教員は、個別授業計画(IWP)とその実施プロセスの導入にしばしば混乱したと彼は言った。教員はIWPに対する良い評価を保証されるために、集中力を失って、生徒を「合格」させることだけに集中した。

私立学校協会(PSA)のツェリン・ドルジ委員長は、教員の離職率は依然として懸念事項であるが、契約制度の訓練を受けていない卒業生によってその溝を埋めることで、これらの問題は無視されたと述べた。 「教員の準備は、全く適切ではありません」

彼は、教員がスプーンで生徒に餌を与え、生徒に方向性、将来に必要な技能、リーダーシップ、創造性、批判的思考、社会的技能を提供することにあまり費やさなかったと付け加えた。

多くの人が、現在の教育システムでは、教育方法は「試験に合格する」ことにあまりにも適合させ過ぎており、「如何に学ぶか」の知識と自己のために学ぶことの価値を教え込むことは滅多にないと言った。

評価

マークと生徒のマークによる学校の順位を強調し過ぎたために、教育の本当の目的が変わった可能性があると別の人は言った。 1970年代には、学校には数百人の子供がいて、カリキュラムは1940年代の英国のカリキュラムをモデルにしたインドのカリキュラムをモデルにしていたと、ある人は言った。現在、約18万人の学生がいる。それでも、学校のカリキュラムとシステムは少しだけ変わった。

「システム、シラバス、カリキュラム、方法論は、依然として学業に偏っている。ほとんどの生徒/保護者の主な目的は、学校をパスして大学に進学することです」と経験を積んだ教育解説者は述べている。 「子供が大学に進学しなければ、あなたは親として失敗したことになるということが社会に深く根付いています」

彼は、現在の学校制度とカリキュラムは、このような態度の結果として、失業を生み出すように完全に設計されていると付け加えた。

元教育者で私立学校の経営者は、学業評価システムが複雑過ぎて、不正直であることが、主な失敗であると述べた。 「親と教育システム自体は、正確なフィードバックを受け取っていません」

ツェリン・ドルジ氏は、長年にわたる焦点は、教育の目的のごく一部である筈の学業成績を追求することであったと述べました。 「これはしばしば、無知な学力評価システムに対して投げかけられます」

リーダーシップ

多くの人が、教育の質の重要な改善要因の1つは、リーダーシップ(主に校長)にあると認めてきたが、制度で承認されていないか、あまりに厳格過ぎるためか、校長は自分で決める余地がほとんど与えられていない。

教育者は、校長は、特定の学校のすべてのスタッフが関与する独立した、識別可能な、異なる、革新的な決定を行うことを許可されるべきであると述べた。

ティンプーの教員は、カリキュラム、教員、その他の要素に関係なく、適切な教育リーダーが存在すれば、教育の質を修正できると述べた。 「彼らは学校制度を作ることも壊すこともできます。したがって、学校のリーダーの選考プロセスの戦略を立てる必要があります」

一人の教育者は、教員が学校に配置される代わりに、しばしば彼らの意志に反して、教員はリクルートされた欠員を学校に「申請」し、校長と上級管理職チームによって面接され任命されるべきであると言いました。 「これは彼らが学校を彼らのものとして見ることを奨励するでしょう」と彼は言いました。 「たぶん、あまり望ましくない学校にポストに応募するよう教員を引き付けるために、かなりの給与の優遇が提供される時が来ました」

教育を政治から切り離す

教育分野の多くの人は、政府に入る政党によるテストと試行の処分に教育システムが置かれていると感じている。彼らは、政治を教育から外すか、教育を政治から外す時が来たと言った。

これがおそらく教育制度が過去50年間教育政策を持っていなかった理由であると言う人もいた。 「教育政策を持っているということは、政府が教育制度を通じて、しばしば行われた公約を履行できないことを意味するからです」とある教員は言った。

私立学校協会の委員長であるツェリン・ドルジ氏は、政府の目的が5年以内に結果を確認することである場合、政策の寿命が短いことが多いと述べました。 「多くの教育への取組みは、本質的に非常に実験的なものです」

教育の専門家は、教育政策の変更の影響には10年以上かかる可能性があるため、教育はブータンのような小さな国の政治に適した分野ではないと述べた。 「政治的思考は次の選挙を超えて広がることはありません。教育が政治の場にある場合、それは政策の頻繁な変更とその結果としての不安定さをもたらす可能性があります」

別の人は、最後の3つの政府から、各教育大臣がどのように政策変更を実施したかが明らかであったが、それは新政府によって完全には継続されていないと付け加えた。

「教育が政党の論争の一部になると、これはしばしば、教育の改善よりも選挙的または政治的優位性に目を向ける政策をもたらす」

元教育大臣のタクル・シン・パウディエル氏は次のように述べている。 「政府が変わったとき、教育省によって採用された教育のためのきちんと結晶化された、広く受け入れられた国家ビジョンは認識を超えて変更されました。 民主主義は、そのすべての興奮させられることのために、多くの課題に満ちています」

前大臣は、これが、陛下の王室の関心が効果的な措置と協調行動を通じて、可能な限り最高の教育を子供たちに提供する必要性を共有した理由であると付け加えた。

何ができるの?

多くの人が、問題があることを認め、真剣に改革に着手する時が来たことに疑いの余地はないはずだと述べた。 「しかし、脅威としては、システムが適切な評価なしに迅速な修正を採用する可能性があることです。良いアイデアが多すぎるのかもしれませんが、問題はその実施に失敗することです」と述べている。

多くの人が、教育大学での堅牢で実践的な教員育成プログラムの必要性を表明しながら、教員の採用プロセスを再検討する必要があると考えていた。理論クラスは少なく、「見習い」クラスは多くなっている。

「しかし、多くの実践的な教員は自己満足しすぎて新しい知識を学ぶことを恐れているように見えたので、教員自身は長期間の学習者でなければなりません」とティンプーのある教員は言った。 「教員は自分自身が探求家でなければなりません」

一部の人々が提案をした根本的な案 – 教育大学のB.Edコースを改訂する必要性。

元教育大臣のノルブ・ワンチュク氏は、教室、学校、教育システムは「普通の子供、普通の子供」のために設計されていると述べた。

「並外れた学生のためのスペースはありません。これが、1つのサイズのスペースで、すべてのカリキュラムに対応しなければならない理由です」と彼は述べている。

前大臣は、教養、舞台芸術、スポーツなどの学問分野に焦点を当てた特殊学校を創設する機会だと語った。

教育政策のあらゆる側面とその実施に対する責任を担う、独立した非政治的な国家教育評議会の必要性もあると言う人もいる。 「政治家をリーダーとして教育省を廃止することを考えている人は、私たちが探している改革を与えるかもしれません」

しかし、教育制度の改革は、教育改革チームと政策立案者の大胆な一歩を踏み出すという傾倒にかかっていると多くの人が言った。

Joomla templates by a4joomla