合憲か憲法違反か

2020年12月 8日

国家評議会で資格と任期条件の法律を議論

ヤンチェン・C・リンジ

憲法事務所の地位保有者、委員、および評議員の資格および任期条件の(修正)法案が再審議のために国家評議会(NC)に送られるため、人々のすべての目と耳は国家評議会に向けられている。

法案の中心は、委員と評議員が5年の任期の後、または65に達したときに辞任することを要求する条項の合憲性の問題である。

国民議会(NA)は先週、第2章の第4条が修正された法案を承認した。改正された条項によると、評議員と憲法事務所の委員は、任命時または5年間の任期終了後に公務員を辞任する必要はない。

法案は容易に評議会を乗り切れるか?

2014年、国家評議会は同じ条項を修正することを提案した。次の議会議論では、2015年に国家評議会は国民議会の提案を受け入れなかった。下院(NA)はむしろ、上院(NC)がその時に承認した最大2期を条件として、委員と評議員が再任することを提案した。

同じ提案は、議会(NA)がすでに修正を承認した今年のNCで始まった。

NAは12月5日に28の「賛成」票と10の「反対」票で修正案を承認したが、合憲性についての議論はまだ残っている。

NAでは、特に野党の議員が、改正案は憲法第31条に違反していると繰り返し指摘し、憲法上の地位の保有者は再任されないことを言及している。

法案を審議に提出したNAの社会文化委員会の委員を含む多くの委員は、それは憲法違反になるだろうと強調したが、NAは法案を承認した。

NAは憲法を見落としたのか?

クエンセル憲法起草委員会の委員は、委員と評議員は憲法上の地位保持者ではないため、強制的な辞任を廃止することは第31条に沿っていないと述べた。

第31条は、憲法事務所の地位保有者とは、ブータンの首席判事(CJ)と最高裁判所の陪席判事、CJおよび高等裁判所の陪席判事、最高裁判所長官、監査役、王立公務員委員会(RCSC)と腐敗防止委員会(ACC)の議長であると明確に述べている。。

憲法第31条(第4条)は、憲法事務所の地位保有者は再任命の資格を持たないものとする。ただし、評議員と委員は再任されるか、議長に昇格することができる。

「したがって、これは憲法に直接違反するものではありません」と委員は言った。 「地位保有者を再任することはできません。地位保有者ではない委員や評議員については、何も話していません」

元最高裁判所長官のソナム・トブゲ氏は、ブータン王国憲法の解釈において、「在職期間の確保は独立を保証し、再任命は公平性屋不偏性を脅かす可能性がある」ため、憲法上の地位保有者の辞任が義務付けられている」 と述べている。

憲法起草委員会の別の委員は、資格法が以前に両院で可決されたので、議会は資格法の条項4を議論し修正する権利を持っていたと述べた。

修正案を提案したNCのグッド・ガバナンス委員会の委員は、彼らが推奨したのは憲法に従ったものであると述べた。 「私たちは改正案を提案する前に、憲法のことを言及しました」と委員は言った。 「私たちが提案した理由は、彼らが若い年齢で辞任しなければならないことが分かったからです。修正案は、これらの有能な委員と評議員を引き留めるための規定を設けることでした」

第24条、第26条および第27条

NAの社会文化委員会の委員は、第31条は役職保有者についてのみ述べているが、憲法事務所に関する各条の第3項では、憲法事務所の議長と委員は5年であると明確に述べている。

「これは憲法と直接矛盾している」と彼は言った。

委員長および汚職防止委員会の委員の任期は、5年または60歳に達するまでのいずれか早い方とする。同じことが、憲法事務所の所有者、RCSCおよびECB(ブータン選挙審議会)の委員および評議員にも当てはまりまる。

野党党首のドルジ・ワンディ氏は、この改正は憲法第24条、第26条、第27条に違反していると述べた。

RCSCの第26条で、元首席裁判官のソナム・トブゲー氏は(彼の本の中で)、憲法は、プロ意識を確保し、既得権益を回避することが国の利益になるため、RCSCでは在職期間と年齢制限が重要であると述べている。

ACC委員の任期について、彼は、「多くの行政および憲法改正は、長期的な安定を確保するための任期制度を提唱している」と述べた。

しかし、憲法起草委員は、任期は5年と述べているが、辞任については何も言っていないため、憲法に直接違反しているとは解釈できないと述べた。

「おそらく、辞任は憲法ではなく法律にあるので、下院は廃止することを決定したのかもしれません。 下院が職位保有者に辞任を義務付けないことを決定した場合、憲法は職位保有者には明確に示しているため、憲法と矛盾することになるだろう」

Joomla templates by a4joomla