ブータンミュージアム開館6周年記念講演会

講師:栗田靖之氏・梅田勝也氏

日時:201811月11日(日)13:00〜16:00

会場:ブータンミュージアム2階ホール

ブータンミュージアム開館6周年を記念し、国立民族学博物館名誉教授で文化人類学者でおられる栗田靖之氏と(一般財団法人)日本開発構想研究所研究主幹 梅田勝也氏に、それぞれ、これからの博物館にたいする考え方と、ブータンの国づくり、地域づくりについて、講演して頂きます。この講演会に先立ち、栗田靖之氏には、ご自身の蔵書の中からブータンおよびその周辺諸国に関わる学術書や資料約600点を、ブータンミュージアムに寄贈して頂きました。ブータンミュージアムは、これらの書籍を「栗田文庫」として大切に保管して、ブータンミュージアム内外の人の調査、研究と学習に、利用させて頂くつもりです。

講演会プログラム

開会挨拶  NPO法人「幸福の国」理事長 月原 敏博

栗田先生への感謝状贈呈

栗田文庫とその利用方法の解説

記念講演 I  国立民族学博物館名誉教授 栗田靖之

演題 : 博物館から博情報館へ

休憩(15分)

記念講演 II 日本開発構想研究所研究主幹 内田勝也

演題 : ブータンの国づくり、地域づくり

閉会挨拶   ブータンミュージアム事務局長 栗原 哲朗

講演会への参加方法について

• 講演の聴講は無料です。
  • 定員は60名で、できるだけ事前予約をしてください。
  • 予約方法メール、電話、ファックス、ホームページの「問い合わせ」のページのいずれかを利用して、住所、氏名、電話番号をご連絡ください。申し込み順は先着順になります。送られた個人情報を、他の目的で使うことはありません。
  • 連絡先:〒910-0005 福井市大手 3-15-12 ブータンミュージアム

電話番号:0776-22-0011 ファックス番号:0776-22-0010

ホームページ:http://bhutan-npo.asia/

• 駐車場のご案内:ブータンミュージアムには、一般来客用の駐車場はありません。JR福井駅から徒歩10分以内ですし、ブータンミュージアムが面しているフェニックス通りには路面電車が走っています。なるべく公共交通機関をお使い下さい。

講演者等プロフィール

栗田 靖之(くりた やすゆき

京都大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学、文化人類学者、国立民族学博物館教授を経て同名誉教授、日本ブータン学会会長、専門分野:ブータン王国の文化人類学研究、特にブータン国立博物館の改修計画にみる開発人類学的研究、文化表象としての博物館、大阪府出身、1939年生。

梅田 勝也(うめだ かつや)

東京大学工学部建築学科卒業、建設省入所後、国土庁、国土交通省、青森県、秋田市、北九州市に勤務、専門分野:国土計画、都市計画、まちづくり。現職:一般財団法人日本開発構想研究所研究主幹、(株)アール・アイ・エー顧問。福井県池田町出身、1955年生。