PDPは傷跡を癒して、ギャロップに転じた。

2018年9月8日 国会選挙

2007年8月6日、国民民主党は正式に登録申請をした後、ブータンで最初に登録された政党となった。 ブータンの選挙管理委員会(ECB)は、1カ月以内にPDPの登録を承認した。

これは、国が民主的憲法君主制に移行していた時代であった。 2007年9月の第1週までに、PDPはすでに47人の候補者のうち44人を確定していた。 リョンポ・サンゲィ・ンゲウ(Lyonpo Sangay Ngeup)が、党の指揮官として、信頼できる候補者を集めていた。 前PDP党首の指名が初めて提出され、ツェワン・ラーモ氏がカール・ユールン(ペマガッツェル・ゾンカク)の候補となり、党は予備選挙にすべて準備された。

2007年7月末までにPDPは、ティンプーのカワジャンサに党本部を正式に発足させ、ラム・ケザン氏を党の事務総長に任命した。
 2007年9月末までに、PDPは東部からの選挙運動を開始した。 前党首は、偽りの約束はしない、約束した内容は党が必ず実行すると述べた。これはスローガンとして「ウォーキング・ザ・トーク」に沿ったものであった。

「私たちは話し合いをし、謙虚に奉仕する」これは、前党首のように、PDPが人々に約束していることは何でも実現されることを意味する。
 2008年の第1回国民議会選挙は、PDPにとって、痛手であった。 2008年の総選挙で大敗を喫したPDPは、国会で47議席のうち2議席しか得られなかった。 高潔な資格を持った前党首は、自分の選挙区で一人の教員に敗れた。

これに続いて、「道徳的理由」に基づいた辞任が続いた。党はまた、二人の野党の形成を撤回し、さらに不公平な手段を頼りにするDPTを訴訟に訴えることを検討した。 これは、党が2,000万Nu.以上の未解決の借金を保有しているときにも発生した。 前党首は、党の担保にしていた自分の土地を失ってしまった。

まもなく暫定党首と前首相であるツェリン・トブゲィ氏は、PDPが国民に義務を負っている忠誠心の最低額は、選挙人の33%がPDPに投票したため、党を生かし続けることだったと記録した。 「私は船を放棄しないだろう」と彼は言った。

党を支援する基盤が弱くなり、45人以上の候補を集めることの困難さがあったにもかかわらず、PDPは第2ラウンドで強くなって戻ってきた。 党はゾンカクで党の機械を維持するのに苦労し、予備選挙で被った負債を清算した。

しかし、国民は、特に政府が租税改正のために裁判所に連れて行かれたとき、2人の野党の行動を賞賛した。 PDPがこの訴訟に勝利し、このことが党の信頼性を高めた。
 その後、野党のリーダーであるツェリン・トブゲィ氏は、ソーシャルメディアを通して若者や知識ある人々にも伝えられ、彼のブログは十分な支持を得て、人気を獲得した。
 2013年2月上旬までには、ワンツェ・チアフェル(訳注:Wangtse Chirphel、力と権力を中央政府から人々に捧げることにより、自由、繁栄と幸せに向かう人々を力づけるという理念)を基礎理念とし、GNHを指針となる原則として、ロゴのギャロッピングの馬が、ツァワ-スム(訳注:ヒマラヤ仏教における国王、国家と国民を象徴する概念)に仕える謙虚さを表明した。

PDPは変化を求め、人々はそれに応えた。 現在の党首、ツェリン・トブゲィ氏(Tshering Tobgay)は政治に参加するために辞任した最初の公務員の一人であった。

彼はPDPの船を浮かせ、2013年の予備選挙の結果を覆した。 2013年の予備選挙で、PDPは47の選挙区のうち12議席を取ったが、33議席をDPTに譲った。 しかし、総選挙では、DPTはわずか15議席しか確保できなかった。 実際、PDPはより強くなった。
 2013年に政府を結成したPDPは、約束した内容を実行し、ツァワ-スムに謙虚さをもって仕えたと主張した。 今日、PDPは継続性を追求している。
 党はまた、ドゥク・ニャムル・ツォクパ(DNT)の候補者を丸め込むことに巧みな駆け引きを行う。今日も党が人々のために候補者の蓄えを強化する可能性があるならば、法律で許されているので、それを行うだろうと、党首は述べた。

PDP政府は今までにない大きな予算を出し、ブータンは受け取った過去最大の助成金を利用した。

2018年には、PDP政府は、経済的に活力があり、主権的で、環境に富んだ社会文化的に公正かつ調和のとれた国ブータンを作ることを予定している。
 2018年のマニフェストによると、統一、安定、繁栄が常に国を航行してきたとPDPは考えており、この3つの言葉がPDPのスローガンであった。 ワンツェ・チアフェルはまだGNHの原則によって導かれる党のイデオロギーである。

PDPの長期ビジョンは、すべてのブータン人が幸せを追い求めることができる良い条件を作り出すことである。
 党のマニフェストは126頁の本であるが、党首はそれが良い候補者の蓄えになっていると主張している。 「47人全員が最高だとは言わないが、我が国では、43人が最高である」と述べた。
 候補者には元次官、ディレクター、ゾンダーク(知事)、元国会議員と専門家、既存の議員が含まれる。 しかし、党は最後の任期に議員を務めたメンバーのうち15人が交代した。

ツェリン・トブゲィ党首はプナカからの選挙運動を開始しながら、最後の2回の選挙でPDPを選んだ人々に感謝の意を表明した。
 野党と政府の両方を務めた彼は、人々は最高の裁判官である、と彼は言った。 「PDPが約束したことを実現したと思うなら、私たちを支援してください。 もし私たちが失敗したと思ったら、私たちを支援しないでください」とツェリン・トブゲィ党首は言った。
 PDPの成果を強調し、2013年のマニフェストを超えたと述べた。 例えば、セントラル・スクールと東西ハイウェイは、マニフェストには無かったが、社会経済開発の面からは重要だと述べた。
 ツェリン・トブゲィ氏によると、PDP政府は国内収入と助成金をうまく調達しただけでなく、財政赤字の額について、第10次計画の50億Nu. に比べ、より少ない第11次計画の20億Nu. で終結した。

「第12次計画で必要とされるものを引き上げることができると自信を持って言える。 この自信はどこから来るのか? われわれは既に国内歳入の額を見積もっており、発展途上の パートナーや機関からの助成金の拠出には多くの基盤が整っている」とツェリン・トブゲィ氏はクエンセルに語った。
 PDPの約束については、彼は党が見積もりと計画を検討して、それらを取り入れたと述べた。 「資金調達には心配していない」
 ツェリン・ドルジ