DPTのピンは広範なサポートを希望

2018年9月8日 国会選挙

近年のソーシャル・メディアの発展によって動揺はしたが、挫けることはなかったドゥク・プエンスム・ツォクパ(DNT)は、2007年7月に結成されて以来、ほぼ間違いなく、最大規模の政治テストになると思われる、次週の国民議会選挙の予備選挙に向けて、すべてが準備されている。
 ブータン国民連合(Bhutan People's United Party)と全人民党(All People's Party)の合併で生まれたツン・ツン(Thrung Thrung:オグロズル)は自信を持って飛行している。 それは2018年の選挙への参加に関する憶測を克服した。
 DPTは、民主的に選出された最初の政府の農業大臣と第2次国会の野党指導者であったペマ・ギァムツォ(Pema Gyamtsho)党首の指導の下、選挙を闘っている。

党の候補者のうち約15人が元議会議員であり、そのうちの6人が議会の3期目を争っている。 先月、サムツェのドフチェン-タディン(Dophuchen-Tading)選挙区から47番目の候補者として、タクア・シン・パウディエ(Thakur Singh Powdyel)元教育大臣が党に参加した。 DPTのメンバーは、5年間の隔たりを経て党に復帰したことで、DPTの委員は、党は予備選挙に先立って大幅に強化されたと述べた。
 ペマ・ギァムツォ氏は次のように述べている。「私たちの先鋭隊は、政府と野党のツァワ-スム(Tsawa-Sum)への奉仕については実証済みの実績がある。 経験豊かで有能な候補者、長期的な公平で持続可能な政策と計画、広範な一般大衆の支援がある」

「私たちは国王の慈悲深い支配下で、安全で豊かで平和な将来を実現するための集団的願望を叶える党として、私たちを支える知恵と判断に対する信念と自信を持っている」と彼は付け加えた。
 党首を含め、DPT候補者のうち4人は博士号を、16人は修士号を、27人は学士号を持っている。
 党は、若年層からと経験豊富な人からの候補者を、その両方の人口構成を慎重に考慮して、選んだと述べている。 5人は25〜30歳の年齢層に属し、14人は31〜40歳の年齢層に属する。 大多数の候補者は41〜50歳の年齢層にあり、10人は51〜60歳である。

しかし、ほとんどの政党のように、DPTは女性候補者として5人のみを擁立している。そのうちの1人は、以前のドゥク・チァワン・ツォクパ(Druk Chirwang Tshogpa)の前党首であったリリ・ワンチュク氏(Lily Wangchuk)である。 彼女は元の党の支持者をDPTに連れてくることが期待されているが、これはまだはっきりはしない。
 リリ・ワンチュク氏は、DPTの3人の副党首の1人であり、北部ティンプーの選挙区から立候補する。

ラムゴン・ワンチャ(Lamgong-Wangcha)選挙区のロンポー・カンドゥ・ワンチュク(Lyonpo Khandu Wangchu)、南部ティンプーのロンポー・イェシー・ジンパ(Lyonpo Yeshey Zimba)、カー-ユールン(Khar-Yurung)のダショー・ザンレィ・ドゥクパ(Dasho Zanglay Dukpa)を含む経験豊富なメンバーの一部は、現役の政治から引退した。
 しかし、シニアの党員が党の新しい仲間を指導すると言われている。 党は、バトシャム-ションフーのワンディ・ノルブ氏、ラディ-サクテンのジグメ・ワンチュク氏、ナノン-シュマルのデツェン・ザンモ氏は、新たな候補者に置き換える一方、野党の残りのメンバー14人を残した。

DPTは、国の最初の総選挙で、47議席中45議席を獲得するという地滑り的勝利を収めた。 2013年の選挙期間では、党は799人の登録メンバーを有していた。
 しかし、国民議会選挙が終わった後では、DPTの登録党員として80人しかいなかった。

現在、DPTの総会員数は4,705人で、2013年の選挙前のメンバーの6倍に相当している。選挙管理委員会が最近発表した報告書によると、資金として227万Nu.所有する。
 2013年の予備選挙では、EVT(Electronic Voting Machine)総投票の44.88%と4つの政党の郵便投票の42.88%が確保され、予備選挙で33の選挙区を獲得した。 しかし、総選挙ではわずか15議席にとどまり、敗戦に直面した。 DPTは、EVM投票の45.87パーセントと郵政投票の41.59パーセントを確保した。

党は総選挙区の大部分の議席を失ったが、選挙区のいくつかでは、包括的に勝利した。 ナグラム選挙区において、総票数で88.1%、カー-ユールンで81.6%、 ペマガツェルのナーノン-シュマーが78.8%であった。 最低の得票率は、ウギェンツェ-ヨエセッェが25.4%、タシチョリンが28.9%、サムツェのプンツォクペルリが30.1%であった。

党イデオロギー

党は、主権、安全保障、自給率を優先的に強化してきた。 党は人々への権限移譲を主張しており、公共事業の無料化に対して懸念を強くしている。
 DPTは次のように述べている。「私たちの王たちの崇高なビジョンを追求するにあたって、私たちの党は、努力の中で党を導く中心的価値として平等と正義を伴った成長を採用した。 我々は、これらを高貴な目的のための高貴な手段と見なす。 公正は、調和と持続可能な繁栄の手段と同様に、国家の継続的な平和、進歩、安定のための基本的な条件である。

党は、国と国民に大きな利益をもたらす思考力と見通しを持ったすべての政府の行動や政策を支持してきたと強調する。 しかし、党は、政府が人々に利益をもたらさない政策やプログラムを導入しているとの懸念を提起したと付け加えている。
 JDWNRH病院の民間企業化、バングラデシュ、ブータン、インド、ネパール(BBIN)間の自動車協定、REDCL(地方事業開発株式会社、Rural Enterprise Development Corporation Limited、旧BOIC)の設立、セントラル・スクールなどは、DPTが野党として異議を唱えた主な問題であった。

ヘリコプターの購入、電力耕運機やボレロ(自動車)のゲオや農家の店に供給など、これらのポピュリズム行動と呼んでいるものに、DPTは反対した。このような行為は、国家の主権と安全保障を強化するために必要である自立を達成することを困難にするだろうとDPTは主張する。
 DPTが政府を構成する場合、DPTは、透明性、説明責任、および公的な監視を受ける一方で、対応力があると主張する。 党は、国家と国民の短期的なニーズと長期的な利益の両方を維持し、守ることを信じている。

最初に民主的に選出された政府を形成してから2年後、その時野党だった国民民主党は、DPTの政府が国会に通さずに自動車税を上げたとして、裁判所に訴えた。DPT政府は最初の憲法訴訟に負けて、政府は自動車を買った人に、税の払い戻しをした、
 ブータンの主権を強化することを目的とした野心的な外交政策の一環として、2012年のDPT政府は国連安全保障理事会のメンバーに立候補した。 しかし、ブータンは193の加盟国からわずか20票は確保したが、3分の2の多数が必要とされた。

党は、DPTが最初の政府として153の約束のうち151件は履行することができたと主張する。 DPTは、ダガチュー、プナツァンチューIと II、マンデチュー、ニカチューの5つの水力発電プロジェクトを開始したことと、その最大の成果として5,980キロメートルの道路網の拡張等をリストアップしている。
 DPTは、政府の任期中に、約40,000世帯が電気を受け取った一方、20のゾンカクと205のゲオに携帯電話の接続性を取り入れたと言っている。

党首
 2013年に元党首のジグミー・Y・ティンリィ(Jigmi Y Thinley)氏が辞任した後、ブムタンのチョコル-タン(Choekor-Tang)選挙区出身のペマ・ギャムツォ(Pema Gyamtsho)氏が同じ年に党の指導を引き継いだ。
 ニュージーランドの農業科学修士号とチューリッヒのETH博士号を持っている57歳の少年は、多くの人によって謙虚かつ親しみやすい指導者とみなされている。
 彼は、計画委員会、持続可能な発展事務局、ブータン研究センター、林業開発公社理事会等のメンバーであったし、ブータン水パートナーシップの創設共同議長であった。

その後、農業省政策企画部副次官補に昇進した。 また、ネパールのカトマンズにあるICIMODの流域管理の専門家として勤務していた。 また、HELVETAS Swissインターコーポレイションの副常駐コーディネーターを務めた。
MB・スッバ