党首、勝者も敗者もない

2018年10月19日 NA選挙

昨日30選挙区の総選挙で投票率53.95%を獲得したドゥク・ニャムル・ツォクパ(DNT)は、3回目の選挙政府を誕生させる予定である。

DNT党首で首相に選ばれているロティ・ツェリン党首は、西部、中部、南部のすべての選挙区で勝利しているが、DNTは全国で一貫して得票を得ていると述べた。

「人々の支持の点では、予備選挙と総選挙に大きな違いはない」と昨日の暫定結果の発表における記者会見で語った。

予備選挙では、DNTは6つの東部のゾンカクの中では、唯一ルンツェある選挙区、ガンヅ-ミンジェで勝利した。

昨日の総選挙では、東部の6つのゾンカックにおける4つの選挙区で、DNTは勝利した。

DNTは、予備選挙では敗れたパロのラムゴン・ワンチャンとサムツェのドフチェン・テーディングなどの選挙区で、勝利した。
 ロティ・ツェリン党首は、総選挙の選挙運動を通して、これらの選挙区における選挙結果を覆す自信を持っていた。 党は少なくとも25席を獲得すると見積もられたが、昨日さらに5議席上回って勝利した。
 彼は、東部のゾンカクから総選挙運動を開始する彼の戦略は、より多くの得票や支持率を得ることを意図したものではない、と述べた。
 「私の選挙運動を通じて、私は国家が政治的な方向によって分裂しつつあるのではないかと恐れているので、一緒になったり団結したりする必要性を強調した」と彼は言ったが、さらに、昨日の結果はそうではないことを示した、と付け加えた。
 DNTの党首は、当事者が勝つための戦略は持っていなかったし、勝利は党のチームワークに依るものであったと語った。

「我々のマニフェストは、人々中心のものであるかもしれない。 私たちはGNHの開発哲学の使命に従って活動していると思っている。 農村生活に焦点を当て、その格差を狭めることは、人々を納得させたかもしれない」と、ロティ・ツェリン党首は語った。
 選ばれた首相は、開発活動に関しては、その対象が一国であることと一人であることとは、何の違いもないと確信している。
 「間違いなく、違いはないだろう」と党首は述べた。

DNT党首は、候補者を閣僚に任命することを含めて、東部のゾンカクでいくつかの特定の約束をしていた。 「国家をより良い形で形作るために、私はペマガツェルへの特別な申し出はほとんどしなかった」と彼は語った。
 彼は、選挙区の当選者が野党員であるか大臣であるかにかかわらず、開発活動には何の違いもないと述べた。
 「われわれの使命は、格差を無くすることであり、差別化すれば、その反対のことをしてしまう」と彼は言った。

昨日の夕方、候補者、党員、慈善団体で満たされたロゥアーモチタンの党事務所は、結果が公表されるたびに飛び上がって喜んでいた。
 DNTのローター・ツェリング会長は電話で、支持者に感謝することに忙しく、最終的な選挙を通してできなかった候補者への慰めを行っていた。
 ロティ・ツェリン氏は、成功した選挙のすべての関係者に感謝し、彼の党員は野党のメンバーと共に働くと述べた。

「国の利益に貢献することが使命だから、この選挙には勝者も敗者もない」と彼は語った。選ばれた首相は、選出されなかった人々も同様に、国家建設に貢献したと述べた。 「我々は彼らの選挙への参加に感謝している」
 ツェリン・パルデン