どちらの党が勝ってもラヤの道路は最優先:DPT

2018年10月5日 NA選挙

ドゥク・プエンスム・ツォクパ(DPT)の党首ペマ・ギャムツォ氏のラヤとの結びつきは特別なものである。 彼はゲオの高齢者の中では新顔ではない。

「ラヤと私の関係は母親と子供のようだ」と彼はラヤでの選挙運動集会で語った。 党首は10月2日の夜にラヤに到着するために5時間歩き、10月3日にティンプーに戻った。

1993年から1996年の間、博士研究の過程で、ペマ・ギャムツォ氏はラヤで4回夏を過ごし、そのゲオのすべての世帯を個人的に知っている。

「その時以来、ラヤはずっと変わってきた。 10年前、すべての村はそれぞれ違っていたが、現在はすべてが一つに集まってきている。 多くの家屋が建てられている」と述べた。

前政府が、またその前政府であるDPT政府の基盤を築いているため、多くのことが達成されている、と彼は述べた。だからこそ、どちらの政府に政権が与えられようとも、真の民主主義の成果が得られるように、人々に利益をもたらす活動と政策を継続しなければならないと述べた。

高地の地帯は国家安全保障の重要な役割を果たしているが、近代化したラヤもまた、古くからの伝統を生かしていくための社会問題に直面している。

DPTが政府を構成する場合は、高地の特別なプロジェクトが準備されている。 ペマ・ギャムツォ氏はラヤの人々の間のヤクの遊牧者が減少していると述べた。冬虫夏草の収集は高地の生活水準を向上させたが、高地の人々はこの単一の収入源で満足することができないと彼は言った。 「持続可能にするために、ガイドラインを見直すべきである」と述べた。

ラヤは観光の目玉の1つであるが、人々は現金収入をあまり得られないと述べた。 ゲオ 開発助成金(GDG)を700万Nu.に増やし、それをその他の計画された作業に補助するために使うのでなく、地域の部門は人々の収入を生み出すことに集中すべきであろうと述べた。

例えば、ラヤでは人々は大きな家を持っているが、観光客はテントに泊まっている、と彼は言った。 GDGによって、良いバスルームを造り、ホームステイを促進することができるであろう。 他の人は野菜や乳製品を供給することができる。 GDGを使って草刈り機を購入して、飼料の採取を容易にすることができるであろう。

ラヤは小規模の乳製品加工工場を設立する可能性はあるが、現行の電力源では不十分だと彼は言う。 DPTは、小規模な産業に対応するため、全国のすべての工場における電力配電を単相から3相の電圧変えることを約束した。

保健の分野では、道路近くの他のゲオの人が容易に大きな病院に行くことができるため、ラヤはより良い施設に恵まれてといると評価されると述べた。 政府が医師に追加の優遇をしなければならなくても、医者、X線装置、超音波装置を提供することができる。

子供たちをより長く家に近くいれるようにするために、ラヤ・セントラル・スクールはクラス10からクラス12までに、格上げされるだろうと述べた。セントラル・スクールは閉鎖されず、見直された政策はほとんどなく、地域社会は学用品を提供されると、彼は繰り返した。 ルング村では、DPTは地域の小学校を本格的な小学校に格上げすることを約束した。

道路建設はラヤの最優先の事項

ラヤからの村民であるパサンは、道路が村に届くようになれば、すべての問題は解決されると語った。 「現在は、ラバに頼る必要があります。10頭のラバを購入すると、それは100万Nu.になります。この金額で、ボレロ自動車を簡単に手に入れることができます」と彼は言った。

ペマ・ギャムツォ氏は、どちらの政党にも政権が与えられても、ラヤの道路は優先されるので、人々は心配するべきではないと述べた。 しかし、彼は無料で配られる品物の約束について彼らに警告した。「それは投票のために人々を引き付けるかもしれないが、あなたはお金がどこから来るかを知る必要があります。 寄贈に依存する国にとっては、寄贈者に間違った知らせを送り、重要な開発優先事項に影響を与える可能性があります」と述べた。

彼はまた、ラヤとルングの間の山地に捨てられたごみの巨大な集積を見たとき、廃棄物管理を問題視した。 彼は人々に廃棄物を分別し、分解性廃棄物を堆肥化するように促した。

ペマ・ギャムツォ氏は、ガサ・カトー-ラヤの選挙区の候補者、チェンガ・ダワ氏が宣言される最後の人であったが、その名前だけで党にとっては朗報だと語った。

一方、 カトー-ラヤの選挙区のDNTの候補者テンジン氏は、DPT党首の演説の途中でホールに入ってきた。 彼はDPT党首にラヤまでついて行き、ルングに旅していたDPT党首を尾行していた。DPT党首を尾行してはいけないと、選挙管理員がDNT候補者に電話した。

ツェリン・ドルジ| ラヤ