1月2日に国民議会の冬季会議が始まる

2018年11月21日 トップ記事

先週開催された国会議員会議は、ブータン暦で不吉な月であるダナの終わりまで、冬季会議を延期することに決めた。
 演説者ワンチュク・ナムギエル氏は、国民議会の最初となる会議が1月2日に始まると述べた。不吉な期間は2ヶ月間続き、見守られなければならないと述べた。
11月8日に始まったダナは、1月5日に終了する。
 経済の安定性と継続性を確保するために第11回議会が通過した6ヵ月間の暫定予算は12月31日に期限が来る。これにより、不吉な月が終わるとすぐに議会を呼び戻す緊急性が高まる。
 第12次5カ年計画は、議会の承認を待たれている。

議会は新政府が就任されるとすぐに11月に開催されることを前提として、暫定予算を通過させた。
 ナムゲィ・ツエリン財務大臣は、「予算はすでに遅れている。 しかし、それはダナのために延期されなければならなかった」と述べた。会議データは、予算と第12次計画の両方を承認されると述べた。
 政府は議会の承認のための計画文書にその誓約を調整し、組み込む必要がある。
 特別な状況では、2018-19財政年度は以前の政府の任期の完了と一致した。

野党はまた、政府の提案に同意した。

野党の報道官ドルジ・ワンディ氏は、「我々は与党の決定権を全面的に掌握している」と述べた。この遅れが予算に何らかの影響を及ぼすかどうか尋ねられ、「我々は、それがすべての意味を吟味して、それを決定されることを信頼した」と言った。
 国会の5年間の任期は、メンバーが青いカムニ-と太刀を身に着けていた10月31日に始まった。 内閣は11月7日に組閣された。

閣僚は、就任して以来、それぞれの省庁の様々な部門に適応させた。 閣僚を含む国会議員は、5日間の導入プログラムに出席した。そのプログラムは、政府の3つの機能のうちの1つとしての議会の役割と機能を、議会議員に知らせるために組まれたものである。
 国会議員はまた、立法プロセスへの効果的な参加を促進するための議会の慣行と手続に関する基本的な知識も備えることになる。

議会議員の47人中13人しか以前議会議員ではなかった。 閣僚の中で、カルマ・ディ・ワンディー通信大臣は、これまで国会議員を務めた唯一のメンバーである。
 下院には7人の女性がいて、うち2人が第2期目になる。
 MB・スッバ