RSF、ブータン人ジャーナリストの国外追放の発表を取消す

2018年5月5日 ニュース

国境なき記者団(RSF)は、2018年の世界報道の自由报告(World Press Freedom Report)から2017年にブータンのジャーナリストが国外追放されたという声明を撤回した。
 フランスに本拠を置く国境なき記者団の世界報道の報告書は180カ国のうち94位にブータンをランク付けしており、スコアは100点中30.73点として、スコア順位は悪化している。

ウェブサイトに掲載されているこの報告書は、2006年のブータン情報通信とメディア法の制定とメディア規制当局の創設により、政府の厳しい立法による武装が強化されたと指摘されている。 しかし、それらの規制は、政府と人々の間に誤解や敵意を作り出そうとするいかなる試みも処罰しようとする国の保安立法に既に採り入れられている。

報告書は、「自己検閲のレベルは高く、名誉毀損を犯罪とする法律が最近承認された後に、結果として、2017年に何人かのブータンのジャーナリストに亡命させた」と主張している。
 電子メールのインタビューで、RSFのアジア太平洋担当デスクのダニエル・バスタード氏は、RSFが2017年9月8日にJAB(ブータンジャーナリスト協会)に電子メールを送って、国の報道の自由に関する助言とブータン特派員の募集の手引きを求めていると語った。

「私は一度も返事をもらっていません。私はその組織を完全に知っています」と彼は書いた。 「この協会には実際に情報が伝えられました。 それは私の電子メールを認識しても、気にはしませんでした」
 ダニエル・バスタード氏は、何の反応も受け取らなかった後、情報を他の場所で見つけることにしたと語った。

「その後、私は「ザ・ディプロマート」と「ニューヨーク・タイムズ」の記事をたまたま見つけ、それらには、名誉毀損訴訟のために、ナムゲイ・ザムのようなジャーナリストが出国したと書いていた」と述べた。「しかし、索引レポートが公開され、すぐに特派員と話し合った後、記事が正確ではないことが分かった」
 RSFはジャーナリストが国を去ったと主張する部分を削除したと、彼は語った。 「それは間違いで、私はそれを修正しました。 私は、ブータン・ジャーナリスト界が、これに続く過程全体を理解できることを願っています」

自社のジャーナリストは、誰も追放されなかったという報告書の所見を非難した。 ブータンのジャーナリスト協会(JAB)の会長および執行理事は、2017年にブータンのジャーナリストが追放されなかったという報告を非難し、反対した。
 ニードゥ・ザンポはRSFが書いたメールはもはや使われていないと言った。

報告書の所見についてのクエンセルとの初期のインタビューで、彼はRSFが間違った前提を作ったと言った。 彼は、RSFがブータンの信頼できる情報源に連絡していないため、報告書が信頼できないと付け加えた。
 一方、この声明を撤回してもランキングは変わらないとダニエル・バスタード氏は述べた。 「我々は説明文としてランキングを知った後、その文を書いている。だからランキングは変わらない」

指数でのランキングは、117件の質問からなる定量的(ジャーナリスト、拘留者などに対する暴力の数)と定性的な分析に基づいている、と彼は述べた。
 RSFはブータンからの2018年の質問に答えるために2名の専門家と連絡していた。 2017年のブータンが84位にランクインしたとき、報告では、ブータン・ジャーナリストの発言も考慮されていた。
 「スコアが過大評価されたことを述べながら、クエンセルで公開されました。 JABが新しい専門家を提案すれば、とても嬉しく思う」

限られた人的資源と財務資源では、180カ国すべてに人を送って指標を分析することは不可能であり、RSFは代わりに世界中の120人の地元特派員とのネットワーク構築に頼っていると、彼は説明した。
 「ブータンの特派員を現在やっとのことで確認することができ、募集プロセスの最終段階に入っている」と述べた。 「しかし、JABはこのことに絶対に協力はしていない」
 ヤンチェン・C・リンジ