ブータン、政党が民主主義の状況に責任を持つ

2018年5月12日 ニュース

ブータンが10年間で民主的立憲君主制を完成させたので、ブータンの民主主義の状況を議論するために、昨日政党の代表がティンプーに集まった。
 このフォーラムは、指導者、人々、メディアが民主主義についての意見を共有するために、王立ブータン大学の会議場で開催された。
 選挙を行う年に、政策、政治問題、国家の優先事項について健全な議論を行うために、人や政党に開かれた場を提供することがこのフォーラムの目的であった。

選挙におけるお金の影響についてのBKPの警戒

ブータン・クエン-ナム党( Kuen-Nyam Party:BKP)党首のダショー・ネテン・ザンモ(Dasho Neten Zangmo)は、最も若い政治家として、また今日のパネルで最年長の市民として自己紹介をし、「政治家と市民、エンジニアと市民、そして教員と市民との間に区別はあるだろうか?」と会場に問いかけて、話の口火を切った。

彼女は11ヶ月間、政治家としての経験を共有した。 「市民、隣人、市民、政府、機関、メディア仲間、CSO(市民社会機構)、政府の間の信頼の度合はどうですか?」
 ダショー・ネテン・ザンモは6つのゾンカクを訪問し、人々が5年ごとに自分たちの権利がやって来ると感じていることを知っていると述べた。 「5年ごとに、彼らは非常に重要になる。 しかし、選挙後はどうなるのか?」と述べた。

彼女は常に人々が重要でなければならないと言った。 市民は単なる受動的な受取人になることはできないが、市民の声には、発表する場が必要です。 「私たちにはその場がありますか? 私たちはあなたの声を表現することに自信を感じていますか?」
 党首はまた、ブータンは議会や意思決定プロセスにおいて女性の代表を増やす必要があると述べたが、女性の候補者を見つけるのは難しいと述べた。
 自宅でさえ、彼女は父親と母親が自分の願望と希望を持っていると語った。 「同様に女性の代表はどこにいますか? 私は女性が前に出る必要があると思う」

BKP党首は、市民が開発プロセスに参加するための場がないことに疑問を呈し、人々は声を上げるのに十分な自信を持っていないと述べた。
 しかし、彼女は、ブータンの様々な地域に建設された道路の建設を含め、多くの良いことも起きたと述べた。 「より柔らかい民主主義の観点から、私たちは深く考え、仮面を取り除く必要があると思う」と彼女は言った。
 彼女は、非政党主義の誤解は民主主義の妨げとなってきたが、民主主義は、対話の取組み、参加と互いの信頼、信用が重要であると述べた。 「恐怖や不安の中で、いかにして強力な民主主義を得ることができますか?」

ダショ・ネテンは選挙でのお金の影響についても警告した。 「私たちは、お金がなければ何もできないという事実からは脱退しました。 それは私たちが望むひとつの民主主義ですか?」

民主主義はただ投票をしているのではない:DNT

ドゥク・ニャムル党(Druk Nyamrup Tshogpa: DNT)の党首であるタンディ・ドルジ博士は、ブータンは世界167カ国のうち民主主義指数で99位に立っていると述べた。彼は、このランキングがブータンの民主主義の良い状態をかなりよく描写していると述べた。
 民主主義は、投票や選挙のプロセスだけではないと彼は言う。
 「我々は政党が選挙に集中している様子を見る必要がある」と彼はのべ、政党のイデオロギーの間には真の区別はないと、さらに付け加えた。
 「目標は短期的なものである-権力を掴むために。 有権者は約束に基づいて投票します」とタンディ・ドルジ博士は言った。 彼は、わずか10年間で民主主義が完璧だと期待することは非現実的だと付け加えた。

しかし、彼はまた、民主主義は成長していると言い、ブータン民主主義における第三者の役割について質問した。 「議会外の政党の役割は何か?」
 彼の党は、国家レベルで行われた決定を追跡しながら、効果的に政党の役割に取り組もうとしている、と彼は言った。 「我々は、メディアを通じて、有権者に私たちの視点を表明しようとしている。 しかし、政府に対する我々の訴訟において、最近の高等裁判所の判決については、野党と政府以外の当事者は、国民に答えていないし、責任を負うことができなかった」と述べた。

財政上のインセンティブを民間企業に与えるという政府の決定に対して、彼の党が訴えた訴訟のが却下されたことには、疑問を投げかけている。 「どのようにしてより効果的に私たちの役割を果たすことができるか?」さまざまな条項や法律の下で、政治活動を行うことは難しいと彼は言った。

ソーシャルメディアにおけるヘイトスピーチを問題視すべき:DPT

DPT(Druk Phuensum Tshogpa:ブータン調和党)スポークスマンのリリー・ワンチュク氏は、ブータンの民主主義国家をより良くするために2カ月前にこの政党に加入したと述べた。
 ブータンは今日、ブータンが祝うだけでなく、独自の民主主義を真の意味で育成し、ブータンと世界に対する国王陛下のビジョンを達成するために、国が持つすべての資源を費やすすべての理由があると、彼女は述べた。

ブータンは今日、分裂政治、支持者の犠牲、家族と友人との関係に影響を与える政治的選択の違いによって影響を受ける大きな危険にさらされていると、彼女は述べた。 彼女は、全国の家族、友人、隣人が政党によって引き裂かれており、そのような問題でブータン人は政治家や民主主義に対する自信を失っていると語った。
 リリー・ワンチュク氏は、政治において最高のものを引き出すために、政治と政治家を否定的に写し出すことを止める必要性を強調した。  「私たちの法律は、公務員が政治に参加することを最善にするためにも柔軟に対応すべきです」

自由なメディアは民主主義の指標だったと、リリー・ワンチュク氏は述べた。 しかし、彼女は選挙をハイジャックしたとしても、より良い選択肢が不利になる可能性もあると付け加えた。
 彼女は、ソーシャルメディアが、偽のメッセージを広めたり、国民の将来を危機にさらす可能性のある否定的なキャンペーンを進めることになるとして、それが偽装の悪魔だと言った。
 「例えば、ソーシャルメディアは、有望な政治家、政党、候補者のイメージを傷つけるために、偽の自己証明を使って、政党によって使用されている。 これは恐れ、怒り、敵意を誘発し、人々を大きく分裂させている」

リリー・ワンチュク氏は、ソーシャルメディアの否定的な偽の流布に対処することが緊急に必要であり、ECB(ブータン選挙委員会)、BICMA(ブータン情報通信とメディア局)、BMF(ブータン・メディア・ファンデーション) などの国の機関が介入を検討し、市民教育を行い、投票者に彼らが受け取るメッセージを正しく取捨選択するように意識啓発キャンペーンを開始するよう呼びかけた。
 彼女は政党を尊重し保護する必要性を強調し、すべての政党の指導者と候補者に不健全な政治的な動向を終わらせるよう呼びかけた。
 「政党の既得権益を追求するために、DPTのような全党を反国家党としてブランド化することさえできる。 人口の45%がDPTを支持しているなら、ブータン人の約45%が反国家的であると言っているのか? そして誰に対して反対しているのか?」

彼女は会ったすべてのブータン人がツァワ-スム(訳者の解釈:3つの崇高なもの)に対する忠誠心と献身意識を持っていると述べた。 「党への忠誠心と献身を独占し、党への忠誠心とツァワ-スムに奉仕する献身を問うべきではない」と彼女は述べた。
 繁栄している民主主義のためだと言って、彼女は政党とその指導者が分裂政治から離れようとする約束を固く誓うことを敢えて行った。   「ブータンの人々が勝つことができるように、また最善を尽くすことができるように、私たちの候補者の能力とアイデアを基に、2018年の選挙を戦い抜こう」

ブータン民主主義は成長している:PDP(People’s Democratic Party)

ダムチョ・ドルジ外務大臣は、「私は政治家として私にマスクを持ってこなかったが、私は多くのマスクを着用しなければならない」と述べた。
 ブータンの民主的立憲君主制への移行の背景について簡単に説明したダムチョ・ドルジ氏は、民主化は一晩では進化していないと述べた。
 「100年にわたる君主制の最高の成果は、民主主義の絶え間ない育成であった」と彼は語った。
 元大統領最高裁判事のソナム・トブギー会長を引用して、ダムチョ・ドルジ氏は、「ブータンの民主主義は進化的であり、革命的ではない」と述べた。

ダショー・ドージー氏は、「非常に若い民主主義の輝くモデルに正義をもたらさないので、地球最後の日を描きたくない」と語った。
 外務大臣は、ブータン民主主義の2つの独特の様相を強調した。 まず第一に、民主主義は王位からの贈り物であり、第二に、ブータン民主主義は最初の10年間では成功した。
 彼は、民主主義的な公共団体は進化し、他の活動家たちもその役割を果たしていると述べた。
 「国王陛下は、統一の力と統一の象徴となっています。 陛下はまた、我が国における適切な民主主義の確立と強化の原動力となっています」とダムチョ・ドルジ氏は述べた。

政治の経験が非常に限られているにもかかわらず、第一次の議会と第二次の議会はすばらしい仕事をしていると述べた。計画の移行と実施に成功して、国の進展に貢献した。 しかし、彼は懐疑的な面とある程度の腐敗の認識もあると付け加えた。
 ダムチョ・ドルジ氏は、意思決定プロセスにおいて、透明性を高める必要性を示唆した。 「もちろん、国会での議論が時々熱くなるために、人々の間に不安があった」
 MB・スッバとニマ