OAGは720万Nuのビザ手数料着服訴訟を審査する

2018年3月13日 トップ記事

パロ国際空港の入国管理官8人は、ビザ手数料の着服に関して刑事訴追を受ける可能性がある。

検事当局(OAG:The Office of the Attorney General)は先月、腐敗防止委員会(ACC:Anti-Corruption Commission)が先月起訴した可能性のある捜査報告書をこれから再検討する。 OAG関係者は、事件に割り当てられた検察官が、ACCの所見と勧告を審査し、起訴に値するかどうかを判断するために、文書データベースとして公開すると述べた。

委員会は、OAGに、ビザ手数料として徴収された727万7000ニュトラムの政府資金を着服したとして、8人の入国管理官に請求するよう勧告した。 ACCの調査では、パロの移民局で、2013年1月から2017年6月までの財源の不正使用が含まれていた。

この調査では、727万8000ニュトラムの総額のうち、246万4000ニュトラムが委員会の調査の前に政府の口座に入金されたことが判明した。 8人の役人のうち、報道官のソナム・ドルジ氏は581万5000ニュトラムを着服したと言われている。 4人の補助入国審査官、高等入国審査官、行政補助員、シニアIT関係者を含む他の職員は、3万2000から53万7000ニュトラムまでの着服に関与している。

委員会は、3人の職員が他の入国審査官からの徴収を受けているにもかかわらず、ビザの手数料を政府の口座に入金していないことを見つけた。
 他の5人の入国審査官は、外国人からのビザ手数料を集めたが、政府の口座に入金するすることになっている現金を取引当局に渡さなかったことが判明した。
 この調査では、移民局(Department of Immigration(DoI))が100ページのビザ手数料領収書(クーポン)500冊を印刷したことも判明した。 2012年12月6日、Doiはパロの入国管理局にクーポンを発行した。

これらのクーポンは、パロ国際空港を通してブータンに入国した外国人(ビザなし)からのビザ手数料を徴収して発行されたものである。 各クーポンのリーフレットは40ドルで、合計で4,000ドルの小冊子になった。 しかし、2014年8月1日から、パロ移民事務所は、2013年の外国為替規則に基づき、2,500ニュトラム相当の手数料を徴収し始めた。

委員会は、1,300のクーポンページに対応する13の小冊子が抜けていることを発見した。 クロスチェックを行っている間、委員会は、1,300のクーポンページのうち692枚のクーポンページが誤用されていることを見つけた。 パロの入国管理局は手数料の調査に先立って既に不足しているロットから300枚のクーポンページを調整したことを考慮すると、誤ったクーポンは392ページで、98万ニュトラムにもなることが判明した。 しかし、主要な書類(クーポン)がない場合、委員会は392個の行方不明クーポンの誤用の責任を解決するために加害者を見つけることができなかった。

パロの入国管理局は、観光客、無料のビザ保有者、地域の訪問者を除いた外国人の手数料を徴収する。 集められた一般的なビザ手数料は、ブータンの市民とこの国に住む外国人、政府機関、市民社会組織、宗教団体、国際機関、民間企業のビジネスゲスト、雇用者 ブータンの任意の雇用主の従業員ゲストなどから集められたものである。
 入国管理局は、移民法違反があった場合でも、ビザ手数料に加えて、外国人から罰金と違反金を徴収する。

この問題は、2015年6月から2017年3月までの間、内務省の2回の内部監査を通じて表面化した。その後、同省の懲戒委員会は、2件の監査報告書の調査結果を調べた。内務省次官は、ACCの介入のために入国管理局の職員による政府資金の横領が疑われる訴状を提出した。
 委員会は、着服した金額の返還と、8人の公務員からの24%の給与減額を勧告している。
 これは、ACCが公式の不正行為で入国管理官を調査した第2のケースである。 内務省の人事(HR)委員会は、プンツォリン地区(ドゥンカク:ゾンカクのサブディストリクト)とチュカ地方裁判所の両方による27人の移民職員の有罪判決の後、2016年2月に給付金なしで彼らを解雇した。

彼らは2013年と2014年に外国人労働者の賄賂と不法入国と出国に関与したことで、1年から3年の懲役刑を言い渡された。7人の移民局長にはそれぞれ3年の非妥協-禁固刑に科せられた。
 移民当局者は公文書を改ざんし、賄賂を受け取ったことで有罪判決を受けた。 公務員は入国管理システムの情報を改ざんし、外国の労働者を助けるために偽の許可証を発行し、労働許可が失効した後も仕事をすることを許し、罰金をより少なく払うように助けた。
 リンジ・ウォンチュク