国内産業はポストGSTに苦しむ

2018年1月1日 トップ記事

国内の飲料およびセメント産業は非常に厳しい

インドの商品・サービス税(GST)の適用は、国内の一部の最大輸出志向の製造業を襲った。

インドから輸入されるすべての輸入品は税をゼロとしているため、国内の燃料、車両、建設資材などの商品の消費者価格が下落した。

これはインドのGSTの考え方に沿ったもので、輸出を拡大し、輸入を制限している。 その結果、インドのGSTには17の異なる州および中央レベルの税が含まれている。 言い換えれば、インドからの輸出の課税はゼロにされ、輸入に対してはGSTが課税される。 これにより、インド国内の州の間の貿易が国際貿易と同様に競争力を持つようになっている。

このため、ブータンは競争力を失うことになった。唯一の競争力を持つのは、安価な電力と電気であり、現在はGSTの範囲外にある。
 GST制度は非常に頑強であるため、地元の産業がインドから輸入された原材料に依存していない場合、電力についての比較優位性さえも無くしてしまう。

ブータン産業協会(ABI)のジォチュ・ティンレィ総書記は、GSTが課される前に、ブータン製品は税金だけで24%の優位性を持っていたと述べた。
 しかし、GSTの後、すべての輸出製品に平均約18%の税金が課せられていると彼は述べた。
 「インドのバイヤーはGSTの入国地点にお金を払っているが、最終的にインド市場におけるブータン商品の価格は上がる」と述べた。

インドからの原材料を必要としない産業にとっては、影響はより大きいと彼は述べた。 これは、インドから材料を輸入している産業にとっては、課税ゼロであるため、現在は安価に入ってくるからである。
 「国内原材料に依存している産業にとっては有利な点はない」と彼は述べた。

ジォチュ・ティンレィ氏は、同協会が、インドから輸入される商品の価格が下落したため、インドからの輸入が常に増加するとの旨の書簡を首相に送ったと述べた。 これに加えて、ブータンの製造業者はGSTの18%を徴収し、インドへの輸出を制限し、インドのINR(インド・ルピー)準備金に対してより大きな圧力をかかる。

ブータン売上税(BST)がわずかに増加すれば、GSTに起因する不均衡を助け、政府が消費税の負担をなくして、歳入の損失を無くすようにすると手紙で述べた。
 アジア開発銀行の最近の調査によると、インドのGSTは、貿易収入経路を通じてブータン経済に悪影響を及ぼしている可能性がある。

調査によると、インドとブータンの貿易総額は、前年の7億5000万ドルから2016年から2017年には8億1700万ドルとなった。 インドからブータンへの輸出は5億900万米ドル、輸入は3億800万米ドルとなった。
 この報告書では、ブータンの輸入は、インドの輸出がGSTのもとでゼロと評価され、輸入がより安くなるために増加する可能性が高い。 「インドへの輸出は、ブータンのこれまでのインド生産者に対する競争力の優位性を取り除くため、GSTを掛けることになる」と述べた。

さらに、ブータン政府へのインドの物品税のリベートは、GST内にこれらの税金が含まれているため、予算収入の損失となるので終了するであろうと、同氏は述べている。

土地への影響
 情報筋によれば、GSTの28%を担っているため、ブータンのセメント製造業者は最も厳しい打撃を受けている。

セメントの主要原材料は石灰石、石炭、電気であるため、インドの石灰岩は5%、石炭は5%の税率を徴収しており、これは以前の11.69%からの削減であり、電力はGSTの範囲外である。 これは、インドにおけるセメント産業の生産コストが減少し、GSTに由来する運輸コストと操業コストが低下するため、価格競争力が高まることを意味する。

しかし、ブータン産業は、税収、特に消費税と州間税(Inter-state tax)による上位者の攻撃に直面しなければならない。
 GSTの影響は、DHI所有の会社であるダングサム・セメント会社にとっても大きな負担となった。 創業以来巨額の損失を被った同社は、ある程度の利益を上げることが期待されていた。

情報によれば、同社の供給はGST前の約28,000MT(1MT=100万トン)からGST後の5,000MTに減少したという。
 商品名「BIG」で炭酸飲料を製造するアイス飲料水の生産は後退している。

GSTの適用まで、同社は月平均153,000ケースの炭酸飲料を生産した。 7月から9月まで、生産は月に62,296ケースに減少し、これは146%の減少であった。
 同様に、月間売上高は203%減少し、輸出は254%減少した。 同社には最大の小売価格に上げる以外に選択肢はなかった。

以前の制度では、ブータンから生産された飲料は、インドで生産される飲料に課せられた21%の税の恩恵を受けた。
 ブータンの飲み物は最初15%の税金を徴収した。しかし、これはGST後に40%(GST28%、Cess12%)に増加した。 Cessとは通常課徴金として徴収される地方税の一種である。

ジャイガオンの土地税関での通関については、ABIの関係者は、今年7月に比べて改善していると述べた。
 しかし、最近、インドの中央政府は、委員長事務所をシリグリからコルカタに移す命令を出した。 したがって、アッサムとバングラデシュとの貿易から生じるすべての通関問題は、西ベンガル州の委員長事務所を経由しなければならない。

事務所のカルカッタへの移転は、より多くの厄介なことが生じる。
情報筋によると、この地域の商工会議所と両国の輸出業者協会は関連当局に懸念を提起している。

ツェリン・ドルジ