日本にいる若者の両親、政府に対策要請

2018年12月29日 ニュース

「学びと稼ぐプログラム」を通して送られた約30人の青年の親のグループは、ブータンの海外雇用(BEO)プログラムが若者をだまし、労働省がプログラムを監視できなかったと主張した。

両親の委員会は、政府に緊急行動をとるよう求め、日本にいるブータンの若者のほとんどは困難な状況に陥っていて、非常に不安定であると述べた。

両親の委員会の委員長であるソナム・ツェリン氏は、彼がこのプログラムに関わる機関で深刻な過失と汚職の可能性を疑ったと主張している。 彼はまた、BEOによって日本に到着した学生から、不必要な要求が自分に課されたことを明らかにした。

議長は、メディアの報道によれば、前労働大臣と労働局の現局長(DG)の両方が事件に関与していると強調した。

「なぜDGは休暇をとって派遣されないか、そしてなぜ労働大臣だけが派遣されるのか」と彼は尋ねた。

最近日本でブータンの若者が死亡したために、影響を受けた若者を代表する委員会が設立された。 委員会はまた、「正義のために戦う」と考える若者のために私立弁護士、ンガワン・トブゲィ氏を任命した。

ンガワン・トブゲィ氏は、影響を受けたブータンの若者に一連の質問をして、BEOと労働省が合意条件に違反したことが判明したことを明らかにした。

この問題への最初の考察で、問題が最初に表面化した後でさえ、労働省はさらにBEOがより多くの若者を送ることをストップさせることに失敗したことが見出だされたと彼は主張した。 このプログラムは労働省とBEOの共同事業であつた。

彼によると問題は、プログラムを通して、最初に派遣されたブータンの若者の一団で表面化し始めた。 彼は、BEOが時には派遣学生に代わってローンの分割払いをして、ローンの状態が改善したように見せ、政府をごまかしたと主張した。

「しかし、一部の学生は後にBEOが支払ったローンの分割払いを返金するよう求められた」と彼は主張し、それは関わりのあったブータンの若者の発言に基づいていると付け加えた。

最初の一団が派遣された後に、派遣学生数がさらに増加し、そしてBEOに支払われるべき手数料が600,000 Nu. から700,000 Nu. へ増加したと彼は言った。

ンガワン・トブゲィ氏は、BEOと青年の間の合意のいくつかはBEOのニーズに合うように変更されたと主張した。 例えば、申請者とBEOとの間で最初に合意された契約は、申請者が日本への入学資格を得るためにN2(日本語能力試験)を取得しなければならなかったという事実について言及していなかったとされている。

両親によると、BEOはローンの文書化のためだけにNu 1,000を請求した。つまり、700人の学生から、文書化のためだけにBEOは700,000 Nu.を稼いだということです。

弁護士は、BLOが学生の知らないうちに、学生の代わりにBEOの取引を許可するように銀行を説得したと主張した。 彼によると、海外雇用のための融資は最初に申請者の口座に預けられ、その後彼らの知識や許可なしに引き出された。

両親の中の幾人かは、BEOは最長6ヶ月から1年までで各申請者が支払った700,000 Nu. から授業料を支払うことになっていたと主張しながら、青年が教育機関に入学してから数ヶ月以内に授業料の分割払いをしなければならなかったと主張した。 彼らは、何人かの応募者は、最長4ヶ月間雇用を待たなければならなかったと主張している。

ンガワン・トブゲィ氏はまた、BEOの請求額ははるかに多いと疑っていると述べた。

委員会によると、19人のブータンの若者が日本に到着した後、結核にかかったという。 委員会は、過労、睡眠不足、および外国語を完成させるというストレスが、ブータンの若者の心身の健康に深刻な悪影響を及ぼしたと主張している。

ブータンの若者の中には、深刻な医学的理由でブータンに戻ったと主張し、90人以上が日本の困難な労働条件のために辞職したとされる。 そのすべての人は契約を解除するために、融資を受けている。

弁護士は、女性志願者の一人は、彼女が直面していた苦労のせいで過去4ヶ月間昏睡状態にあったと述べた。

同委員会は、ロティ・ツェリン首相、ウゲン・ドルジ労働大臣、タシ・ドルジ国家評議会議長、そして野党党首のペマ・ギャムツォ氏(PhD)と面会した。 委員会は、彼らがその問題を解決するためのいかなる熱意も示していないと主張した。

委員会は、政府が緊急に行動しなければ、日本ではより多くの命が失われるだろうと述べた。

委員会によると、日本のブータンの若者の中には、自分の問題を両親と分かち合うことを望んでいない人もいれば、融資のために働き続けるしかないという人もいた。 「日本は非常にお金がかかる国であり、2つの仕事をしても経済的に厳しい闘いを強いられる。 節約を忘れると、日常生活費をまかなうことすら難しい」とも言われた。

昨日のBBS(放送局)のパネルディスカッションで、BEOの代表、テンジン・リジェン氏は、日本ではまだ660人のブータンの若者が働き、学んでいて、元気にやっていると主張した。

彼は、ブータンの若者の働き方にもよるが、週に3万円から20万円までの収入を得ていると主張した。

労働省のシェラ・テンジン労働局長は、青少年は他国でのそのようなプログラムの適切な研究の後に、派遣されたと主張した。

日本にいるブータンの若者はコメントを辞退した。 しかし、10月に大阪のインターナショナル・フューチュリティ・アカデミーから帰国した卒業生のクエンセル記者との事前のインタビューで、ンガワン・ドルジさんは、彼が6ヶ月で約35万円の分割払いを支払うことができなかったので帰国したと述べた。

10月に東京語学学校から帰国したダムチョ・ラブテンさんは、彼が日本で質の高い雇用の機会は見えなかったので帰国したと述べた。

もう1人の若者、ソナム・ワンチュクは、日本の長い労働時間と高い生活水準は、多くのブータンの若者にとって扱いが難しいと述べました。

Mb・スッバ

2019  bhutanjoomla2   globbers joomla template