私たちの目標は、将来の野党のための先例を作ることでした

2018年8月11日 ニュース

クエンセルの記者ツェリン・ドルジは、野党指導者のぺマ・ギャムツォ(博士)と最近の5年間の野党の活動について取り上げました。 以下はその抜粋です。

ここ5年間の野党の最大の成果は何だったのでしょうか?

私たちは、第二次の議会の野党として、ツァワ・スム(国王、国家、国民)に奉仕する義務を私たちに与えてくれた人々に感謝しています。 私たちの最大の業績は、効果的で威厳のある野党として行動する私たちの可能性を示し、国王の夢と国民の願望に沿って、平和、調和、団結を促進するために全力を尽くすことでした。

野党の業績をどのように評価しますか?

私は野党が政府に効果的な検証と調整を非常にうまく提供したと言いたいです。 私たちの目的は、いかに建設的な役割を果たすか、政府の機能を混乱させるマイナスの優位性を、いかに回避するかについて、将来の野党の先例を示すことでした。第二次の議会の第10回大会の閉会式で、非常にバランスの取れた成熟した野党であることを、王様が快く賞賛されたことを、私たちはとても光栄に感じます。

野党がその任務を果たす上で直面した課題は何だったのですか?

私たちが直面した最大の課題の1つは、私たちの党の否定的イメージを表現し、サポーターを堕落させ、人々の恐怖と疑念を吹き込む、ある数か月間の反復的な試みでした。 この要因は、財源不足とあいまって、私たちが党を維持する上での大きな課題でした。 もちろん、多くの機会に政府の決定を効果的に阻止するための数の上での不足など、明らかな困難がありました。 しかし、これらの障害が私たちの野党としての役割を果たす気持ちに、影響はありませんでした。

政府は、ルピー不足を伴った2013年全体の低成長に対して、前政府を非難しています。あなたの意見はどうですか。

残念ながら、過去の政府の失敗を責めることは、政府ができると思われた唯一のものです。 彼らは任期期間の始めにそれを行っていました。彼らは在籍期間の終わりにも、同じことをやっています。 2013年4月に我々の任期が終了し、PDP党の政府は同じ年の7月末に政権を引き継ぎ、2013年は例外的な年であったことを注意してください。 したがって、2.14%の低いGDP成長率は元政府の所為にすることはできませんでした。 さらに、ルピー不足は、純粋に経済の過熱によるものであり、ルピー支出を伴う膨大な量のインドからの輸入が必要となったメガ・プロジェクトが、前政府によって多数実施されたためです。

政府の平均GDP成長率が10%を上回ることを目標としていたのとは対照的に、前政権時代の平均のGDP成長率は8%を上回っていたのに対し、終わり近くの政府は6.73%となっていました。 さらに、在任期間中にいかなる成長が達成されたとしても、その成長は、前の政府により道路が建設され、町と村を電気と電気通信で結ぶ投資から生み出された収入に起因する可能性があります。

政府は改善された経済状況に満足しているが、それは、輸出収入や自国歳入の実質的な伸びによるものはなく、必然的に表面的なものであり、輸入、外国からの援助資金、借入金などによって引き起こされたものです。貿易赤字は、2013年には207億Nu.から370億Nu.に増加しています。ルピーの不足問題の自画自賛した解決策は、まったく真実ではありませんでした。 DPT政府による是正措置として採択されたクレジットおよび貿易輸入のコントロールは、その不均衡を修正しましたが、PDP政府が導入した政策ではありませんでした。歳入とルピーの流入とGDPの成長のほとんどの増加は、電力料金改定の結果であり、PDP党の新しい戦略によるものではありませんでした。さらに、以前は外部から資金提供されたプロジェクトに対して受け取ったドルは外貨準備金に預けられていたものを、ルピーの直接交換によって支出を満たすために、ルピーの不足に対処されました。 2018年7月現在のドル準備金は7億1,500万Nu.で、2013年の9億1,700万Nu.の準備金から2億Nu.以上減少しています。

政府の業績をどのように評価しますか?

政府の行動は悲惨なもので、非常に不満足なものでした。政府の政策は近視眼的で、純粋にポピュリズムでした。国の社会経済的成長、文化的・環境保護的誠実さに対する明確なビジョンの欠如は、これまで高く評価された「ビジョン2020 - 平和、繁栄、幸福のビジョン」からはっきりと逸脱していることが明らかでした。
 要約すると、彼らが行ったことは、国家の長期的な利益のためにではなく、選挙の優位性を得るために、以前の政府の健全な政策と実践を取り消すか、ひっくり返すことでした。失業率は過去最高となり、ひとつの主要産業も設立されたわけではありません。彼らはインド政府の支援を受けて、既にパイプライン状況にあるメガ水力発電プロジェクトを開始することさえできませんでした。
 彼ら自身の最終報告書によると、全体的な成果は第11次5カ年計画の目標の33%に過ぎませんでした。貧困層の格差が拡大したことを指摘し、ジーニ指数が2012年の0.36から2017年には0.38(ブータン貧困分析レポート2017)まで上昇したことから、所得格差が拡大しています。

今日の野党と過去の野党(現在の与党)をどのように比較していますか?

私たちは野党としても、「公平と正義」のイデオロギーとGNH追求の使命に固執してきました。したがって、議会や国外での政府との交渉では、イデオロギーと原則の視野を通して問題を常に分析し、それに応じて行動してきました。我々は、政府を支援に値すると評価したとき政府を支持し、彼らの行動が国家と社会に破壊的で有害なものであると感じたとき、反対しました。私たちはまた、すべての我々の介入がよく研究され、最も純粋な動機をもっていることを確認しました。一度も、政府の機能を妨害したり、その活動を阻止するという意図で、否定的な政治活動をしたことはありません。また、我々の任期の最初から、議会の決定は尊重され、称賛されるべきであり、私たちが同意しなかった論点の合法性に対する意見があるにもかかわらず、裁判所への起訴に頼らないことを我々は決めていました。我々がそうすることは、法律の権限を司法に委譲することと、同等にやってはいけないことであると強く信じており、将来の野党は意図的に、それを時の政府を混乱させる手段として使用するのではないかと考えます。

我々による政府であった当時、野党は一般市民や公務員との関係において、完全な自由を享受していました。 現在の状況は、政府からの叱責の恐れから、人々は私たちと交流することを躊躇しています。 その違いを測定するための良い物差しは、主流の手段とソーシャルメディアの機能にもあります。 メディアは公然と我々の政府の批判に使われており、我々の任期中には訴訟は行わず、野党を支持していましたが、たいていの批評家はソーシャルメディア上での匿名の口座を使用して、政府に対する苦情を訴えました。

野党は、法律で必要とされる場合、または必要とされない場合も、重要な問題に関与しているか、相談されていると感じているのですか?

いいえ、彼らはそれをする必要はなく、私たちに手を差し伸べていないと感じました。 しかし、私たちはそれをメディアを含む一般に、その判断をお任せます。

第2次の議会の全体的な仕事ぶり、成果、運営に関する野党の評価は何ですか?

私たちはまだ新しい民主主義であり、ただ2回目の国会であることを考えると、私たちは非常にうまくいったと言いたいです。 私たちは多くの法律を制定し、多くの方針と問題について情熱的に議論し、堂々たる形で会合を運営し、メンバー間の心のこもった関係を維持することができました。 このように言いながら、公平性と効率性を向上させるための手続の進め方など、さらに望まれることが、たくさんありました。 しかし、私たちのそれぞれの義務を果たすために、尊厳と誠実さで私たちを導き、鼓舞してくださる国王陛下が常におられることは幸運でした。