ロンポ・キンザン・ドルジはスイスの名誉領事になる

2018年8月2日 ニュース

昨日のスイス名誉領事館の事務所は、スイス第727回国际祝典に合わせて、昨日ティンプーで開かれました。

ブータン・スイス協会の会長を務めていたキンザン・ドルジ前大臣が初代名誉領事に任命された。
 両国の関係は、スイスの実業家夫婦の娘であるリシナ・フォン・シュルテス(Lisina von Schulthess)と第3代国王王妃(ケサン・チョデン・ワンチュク)との友情から繁栄した。 女王の戴冠式が行われたとき、友情の遺産は王位にまで広がった。 それ以来、両国の関係が強くなった。
 故第3代国王は、ブータンの社会経済状況を改善するために、良い例や解決策を見つけようとしていたが、彼の友人フリッツ・フォン・シュルテスは、

個人的な財政資金の大部分を投資し、ブータンとブータン国民を助けるためのプロ・ブータン基金を立ち上げた。 2つの小さな国は決して植民地化されなかった。

「私が今見ている挑戦は、私たちが継承してきた神聖な遺産をいかにして試して持続させるかと同時に、両国間の友好親善、模範的な理解、お互いに有益な協力関係を強化しようとすることです これまでの協力関係は、二国間関係の主要な柱でした」と語った。
 35年以上に渡った開発と協力のためのスイス営業所は18ヶ月前にブータンから撤退した。

ブータン駐在のアンドレアス・バウム・スイス大使は、「しかし、スイスは、もはや開発のパートナーとしてではなく、完全に成長した同等のパートナーシップの相棒として、スイスがここに滞在し、積極的に活動することを確約する」と述べた。
 来年春、スイスのビジネス代表団がブータンを訪問する予定である。
 最高裁長官、政府次官、政府および非政府組織の他のメンバーがこのイベントに参加した。
  ツェリン・パルデン