選挙管理委員会が国民議会選挙の投票日程を発表

2018年8月18日 ニュース

チョギャル・ダゴ・リジン選挙管理委員長は、昨日国有TV上で、国王が選挙を呼び込む国王文書(ロイヤル・カショー)を発令して、国民議会の選挙期間がスタートしたと発表した。
 選挙管理委員長は、予備選挙は9月15日、総選挙は10月18日に開催されると述べた。
 予備選挙の投票日はティンプー・ドゥブチョ の日と一致する。 総選挙の投票は10月19日のダシャイン(ティカ)の前日になるであろう。

選挙法第189条は、国民議会議員選挙は、予備選挙と総選挙の2回に分かれて行われると述べている。 予備選挙では、登録されたすべての政党が、参加し、選挙を争う資格がある。
 どの政党が総選挙に参加するかを決定するために、国の有権者は予備選挙で政党のシンボルに投票する。
 総選挙においては、選挙法は、予備選挙で最も多い獲得有効票数と、次に最も多い有効投票総数を獲得した2つの登録政党は、議会の議席を争う候補者の指名を行う資格が与えられる、と宣言している。

しかし、チョギャル・ダゴ・リジン氏は、政党は候補者の暫定的なリストを持っていなければならないことを明確に述べた。 「各政党が47人の候補者を挙げていなければ、その政党は選挙の準備ができていないことになる」と述べた。
 彼は、政党の構成員は幅広く、民主主義は国の利益のためにあるべきだと述べた。

政党は、ブータン選挙委員会(ECB)が選挙を行う通知を発行してから7日以内に、選挙に応じる書類を提出しなければならない。 委員会は本日、正式に通知を行う予定である。
 チーフ選挙委員長は、選挙のための準備計画が策定され、選挙管理官(Returning Officer)を含む公務員が適切に配備されると述べた。 「選挙管理職員は訓練を受けており、選挙の準備は整っている」と彼は語った。
 選挙管理委員長はまた、すべての政党は選挙のための準備ができていることが判明したと述べた。

選挙管理委員長によると、43万人以上のブータン人が選挙で投票する資格がある。 今年4月に実行された国家評議会議員選挙には、合計432,030人の有権者がいた。
 ECBはまた、郵便投票機能を公務員だけでなく、公務員の扶養家族や民間部門の有権者にも拡大していると、彼は述べた。
 また選挙管理委員長は、郵便投票と電子投票機(EVM)の両方が確保されており、その信頼性に関する噂が、選挙プロセスに対する国民の信頼に影響を与える可能性があると述べた。 EVMは警備員によって保護され、政党/候補者、選挙管理官、および監視者の代表の前で使用されている、と彼は述べた。

投票の最低10%を確保できなかった政党は、次の選挙で国から選挙資金を受ける資格が得られなくなる。
 国民議会(国会)は8月1日に解散し、解散の日から90日以内に再構成される。 このことは、10月が終わる前に新しい国会が開催されることを意味する。
 選挙法によると、ECBは、通知により、選挙の投票が行われる最終日またはその当日を、国民議会に通知しなければならない。これは、予備選挙の場合には、選挙通告の発行後30日以内の日付でなければならない。
 MB・スッバ