学校数200への削減は誤解:教育省

2018年4月26日 トップ記事

国民民主党(PDP:現在の与党)報道班によれば、ノルブ・ワンチュク教育大臣は、12次計画の期間に、どの学校にも閉鎖することを要求しないことを明らかにした。

以前、教育省関係者の一人は、先生の仕事量を減らすために、教育省は第12次計画の終わりまでに学校の数を約200に減らす計画であるとクエンセルに話した。

教育大臣は、どの学校も学校を閉鎖することは、地域社会に委ねられ、両親は子どもを寄宿制学校に送る選択肢が与えられると述べた。
 大臣は、地方政府が学校の閉鎖を開始する前に、地域社会の合意を得なければならないと付け加えた。

「しかし、第12次計画の期間中に60校のをセントラルスクールを新設し、国内に120校のセントラルスクールがあることになる」と大臣は述べた。 「またセントラルスクールのすべての施設を備えた約70の寄宿制小学校を設立する計画もある」
 大臣は、これは教員の仕事負担を減らすと考えられている多くの戦略の1つであるが、学校の閉鎖はまったく地域社会に依存すると語った。

「学校に通うのに数時間も歩かなければならない子供の多くの親が、特に寄宿制学校を好んでいることが分かった」と大臣は語った。 「多くの寄宿施設を用意することは、両親にオプションを与えることであるが、地域社会に学校を閉鎖するよう求めているわけではない」
 教育の質に関するレビュー・レポート2016では、平均して教員が一般公務員と比較して1日2.45時間長く働き、週に57.51時間、または1日10.45時間働いていることが分かった。 第12次計画で接触教育は、22時間から18時間に短縮する計画である。

教員には、教員の時間とエネルギーを使い果す非学業的な仕事が追加されていることも分かった。
 労働負荷を軽減するための他の戦略として、別個の管理員、寮母、介護士、管理スタッフ、十分な支援スタッフ等の提供することなどがある。

報道によると、同省は遊牧民共同体などの特別地域社会に対応する10の特別寄宿制学校を設立することを計画している。これは教育省が、既存の60のセントラルスクールを寄宿性に拡張するなど、200の寄宿制学校を提案することを意味する。
「96の拡張教室と250の小学校は、地域社会のいずれかが閉鎖されることを望んでいない限り、コミュニティに貢献するために存在し続ける」と大臣は保証している。 「省庁は、学校の閉鎖に関してコミュニティの選択を尊重する」と述べた。

記者発表によると、両親は子供たちを、より大きな寄宿制の学校か、住んでいる地域社会により近く通学できる学校を認める選択肢があるという。
 しかし、教育省は第12次計画を最終決定する過程にあり、承認のために内閣に提出する予定であると大臣は述べた。
 現在、96の拡張された教室、20の地方自治体学校、51のセントラルスクール、および他の513の学校などを含み、全国に584の学校がある。。
 ヤンチェン・C・リンシ