バジョ・タウンの上の350ヘクタールが山火事で壊滅

2018年4月4日 ニュース

昨日の午後2時30分頃、ウォンデュのバジョ・タウンの上で、山火事が発生し、プナカの方向に広がった。

ウォンデュ・ゾンカクの副議長ニマ・ギェルツェン氏は、住居地帯の周りの火事は鎮火したと述べた。「住宅地帯は安全であるが、現在火はパンギュルの方に広がっている」

彼は、火事の原因がまだ確定されていない、それは調査中であると言った。
 昨日の夕方には財産の損害、火事の原因などは報告されなかった。 昨日の夜、約350ヘクタールの森林が破壊されたことが判明した。
 災害管理局(DDM)の関係者によると、それぞれパンギル・ゴンパとチュンドゥ・ゴンパの近くに、2つの消防旅団が配備された。「これらは特に危険ではないが、消防隊が配備された」

デスープ、プナツァンチュー・プロジェクト関係者、ロイヤル・ブータン警察、ロイヤル・ブータン陸軍、林業関係者、地域社会のボランティアなどが、消火に参加していたと彼は述べた。
 ヘリコプターサービスは、火災を抑えるために利用されなかった。
 DDMの関係者は、パンギル・ゴンパの上は、火災の一部に含まれていないと述べた。「火事は広葉樹の森林に入り、村人や林業関係者によると、火災は自然に止まるだろう。 湿地であるタラ・メバの住民の森林に火災が広がっている」

昨日午後7時20分ごろ、消防隊員は安全上の理由から撤退しなければならないと、彼は述べた。 チームは午後3時以降、火災を抑えつつあった。
 しかし、火事は監視されていたと彼は言った。 「風の方向も、火災がパンギル・ゴンパに向かって広がるのを抑える助けになった」
 リンチェン・ザンモ