価格引下げ、観光産業の悩み

2017年12月9日 ニュース

この実施は高付加価値・低悪影響の政策を弱体化させる

ブータン政府観光局(TCB)は、先月、観光客に対する一日毎の最低の協定料金を引き下げているとされていた一人の旅行業者の認可を一時停止したが、国内の多くの旅行業者はTCBがその問題について何も語らないことに驚いている。

旅行業者・アメンブータンの認可は、今年11月1日から12ヶ月間停止された。 メディアがTCBに問合わせたとき、TCBはどの認可の取消しも否定した。 ブータン旅行代理業協会(ABTO)の事務担当者さえも、この停止を否定した。

旅行業者がソーシャルメディアに書込んで、匿名アカウントを通じてTCBがなぜ情報を保留していたのか疑問を投げかけた。

「アメンブータンは、値下げを行っただけでなく、インド、ネパール、そして海外のほとんどすべての代理店に、公式レターヘッドで最低の見積もりを送った」とその書込みで述べた。

ある旅行業者は、匿名の条件で、アメンブータンが3泊分の観光客に111 USドルを提示していると主張した。「我々の多くは、一泊240〜225ドルで売っている」

実際の料金は、ピークシーズンでは250ドル、オフシーズンは200ドルであると彼は説明した。 「海外代理店手数料は、これから10%である」

旅行代理業者によると、お金はTCBのUSドル口座に直接入金され、TCBだけがビザを発行できる。 「TCBが関わっている場合、ここからの値引きは防止することができる」

別の旅行代理業者は、旅行業者が違法なビジネスを行ったことが初めて判明した訳ではないので、TCBがこの分野の値引きを防止ことを十分に行っていないと主張している。 「TCBが真剣であれば、他の旅行業者が犯罪を犯すのを阻止することができたであろう」と彼は語った。 「彼らが罰せられないことを知っているので、これらのことは何度も起きている」

熟練したツアーガイドは、値引きとは低価格で販売することを意味し、高付加価値・低悪影響の政策を弱体化させ、少ない観光客から最大限の利益を得て、価値の高い観光の原則を維持するという業界の基盤に影響を与えると述べた 「これは、旅行業者が偽の請求書を作成する余地を与えるので、税金にも影響を与える」

彼は、この方法を採用している旅行業者は観光客に貧しいサービスを提供し、それによって市場に悪影響を及ぼすと述べた。

この業界の新人の旅行業者は、400人から500人の観光客を連れて来る企業は、60万ニュトラムの税金を支払うが、1000人以上の観光客を連れて来る企業はずっと少ない金額を支払うと語った。 「お金の駐車と呼ばれるシステムは、脱税を容易にする」と彼は述べたた。

彼が言った「お金の駐車」は、企業がTCB口座に強い通過を保有するための超過支払いとも呼ばれている。 「10万ドルの米ドルを得ると、値引きを促進し、誰も実際の明細をチェックするのではなく、貯蓄された金をチェックする」

同氏は、企業が課税時に虚偽の法案を提出し、実際の口座に金額が記入されないため、脱税に役立つと述べた。

匿名を要求している女性の旅行業者は、TCBや政府が値引きについて真剣に問題にするまでは、旅行業者は処理方法を知っているので、それは広がって、止まらないだろうと語った。

同氏は、ビザの操作と値引きの罪を見つけられた旅行業者が、現在妻の名前で運営しているという例を挙げている。「アメンブータンが親戚の名前で運営していて、市場に戻ってきても、それがいつものやり方だから、私は驚かない」

彼女は、TCBがその営業を奨励するので、一人を非難することは公平ではないと言った。 「値引きを採用している旅行業者はたくさんいるし、TCBや移民管理局はあまり気にかけていない」

旅行業者は、TCBと政府が不法行為者に大きな罰金を科し、犯罪の罪を科して犯罪とみなし、裁判所に行って、罰を科せられ、TCBは不法行為者を明らかにするまでは、これまでの不法行為は止めどなく起こると述べた。
 TCBは、規則に従ってアメンブータンの認可を停止したとの情報提供を拒否した。

ABTO事務局長ソナム・ドルジ氏は、認可停止について聞いたが、TCBからの正式な連絡はなかったと述べた。 TCBとABTOがこのような問題について話し合うべきかどうか尋ねられたとき、彼は「理想的には我々はやるべきである」と言った。

彼は、値下げ問題について、クエンセルに旅行代理業協会理事会と話をするよう指示した。旅行代理業協会のリンジ・オンドラ・ワンチュク会長は、理事会メンバーとこの問題について話し合い、コメントしないことにしたと語った。 「すべての要件が満たされているため、問題として値下げを議論しないことが理解されている」

一方、アメンブータンの旅行業者は、中国からの帰国途中で、コメントしたくないと語った。 「TCBは免許停止のメールを私に送ったが、観光客がいないので気にしなかった」

値下げの影響

国家評議会は、第16回会合で、2016年12月21日に観光政策と戦略に関する報告書を提出した。公式には認められていないが、観光部局における過度の値下げを示す十分な情報源がある。

ブータンの業者は、外国のパートナーと結託して、値下げによってブータンを1人1日当たり136〜146米ドルという低価格で販売しているという事例的な証拠があると述べている。 「これは、より高い数字につながる可能性があるかもしれないが、歩留まりが低下し、販売価格を満たすために値下げがより安いホテルや食品につながるので、観光客の経験も損なわれます。 最終的には、ブータンは安価な目的地であり、価値の高い目的地ではないと見られる。

国家評議会の報告書によると、ブータンのいわゆる旅行業者の一部は、海外に拠点を持つ大規模なツアー会社の代理店としての役割しか果たしておらず、積極的にいろいろと値下げをする懸念がある。 「これは利益と外国為替の漏れと、国の観光開発の管理の漸進的な損失につながる」
タシ・デマ