立候補させる女性候補者がいない、と各政党が言う

2017年12月13日 トップニュース

3つの政党は同じように、20人のうち1人のみが女性であると宣言した。

ブータン・クエン・ニアム党(BKP)の他に、他の政党では、これまでの来るべき議会選挙に挑戦する女性候補者がいない。

3つの政党-人民民主党(PDP:現在の与党)、ドゥク・プエンサム・ツオクパ(DPT:前の与党)、BKP -が正式に候補者の発表を開始し、20日までに宣言した。
サンドゥプジョンカのデワタン-ゴムダー選挙区のダショウ・ネーテン・ザンモは、唯一の宣言された女性候補者である。 彼女は、3つの政党の中では最高の約10人の候補者を発表したBKPの党首である。

政党の当局者は、過去の選挙のように多くの女性候補が立候補することを期待していないことを示している。
 ソナム・ジャッツォPDP事務局長は、いろいろ試みても女性候補者を得るのは難しいと語った。

「私たちは3人の新しい候補者、すべての男性を正式に発表した。 残りの宣告されていない選挙区には、女性候補者の1人か2人を発表する可能性がある」と述べた。
 事務長は、当事者の副大統領であり、公共事業大臣のドルジ・チョデン氏は、優秀な女性候補を見つけるために全力を尽くしている、と付け加えた。

「彼女は常に女性の候補者を増やす必要性について語っている。 しかし現実は、本当に難しいことである」
 2008年の総選挙で戦った10人の女性立候補者のうち、4人が当選した。 2013年の総選挙での女性候補者の数は1人増えたが、選出された女性の数は増えなかった。

2013年11月の選挙でペマガツェルのナノン-シュマ選挙区からDPTのデチェン・ザンモ氏が選出され、女性議員数は4人に達した。
DPTのウゲン・ドルジ事務長は、党に新しい女性立候補者が出てこなくても、自発的に辞退しなければ元の女性立候補者が残っているだろうと語った。党は2013年に女性立候補者が5人出している。
「数人の女性と交渉したが、意欲的な女性立候補は出てきていない」とウゲン・ドルジ氏は語った。「女性の立候補者を得ることは難しい」

彼の党は、女性に対する差別的な政策を持っていないと、ウゲン・ドルジ氏は言った。 「もちろん、男性または女性であれ、立候補者の勝利を重視し、考慮する必要がある」と彼は付け加えた。

デゥク・ニァムル・ツォクパ(DNT)は公式に候補者を明らかにしていない。 しかし、当事者筋によれば、当事者には女性候補者がほとんどいないという。
 党書記のタンジ・レクフェル氏は、DNTが党大会で候補者をすぐに出すことを確認すると述べた。 「2500人のメンバーの約4割が女性です。 私たちは、どれくらい多くの女性を候補者に割り当てるべきかを決めてている」と述べ、この問題を党が正当に尊重してると付け加えた。

過去の傾向では、人々が党の路線に沿って投票するために、政党に属しない候補者に比べて、女性の候補者が政党で選ばれる可能性が高い。
 2013年の総選挙では、PDPの女性候補者6人のうち3人が当選した。 しかし、全国的に6人が立候補したが、女性は国家評議会には、一人も当選できなかった。(訳者注:国家評議会の議員は政党に属さないことが、選挙法で決まっている)

これは、政党が政治における女性代表を増やす上で重要な役割を果たすことを示唆している。

デゥク・チァワン・ツォクパ(DCT)のリリィ・ワンチュク党首は、能力的に低くないにもかかわらず、社会的障壁が女性候補者を獲得することを極めて困難にしていると述べた。
 彼女は、政党が議会で女性代表を増やす上で重要な役割を果たすことができ、より多くの女性候補を推薦することは国民議会において、より効果的であると述べた。 「もし政党が女性の政治参加を促すことができれば、私たちは本当に民主主義の代表になりうる」と彼女は語った。

ブータンの選挙管理委員会(ECB)によると、昨年の男性有権者が196902人に対して、女性有権者は205,247人であった。
 2013年には、DCTは女性候補者を15名を出した。 この数はすべての党の中では最高であった。しかし、今のところ選挙の候補者を発表していない。
 電子メール上の会談でECBは、選挙管理機関として、女性と男性の両方が有意義に選挙に参加することを促進していると述べた。 女性の選挙への参加を改善する努力を行っていると述べた。

今日、全人口の49.0 パーセントの女性に対して、47人の国民議会委員の8.51パーセントが女性が占めている。(本文は大きな数字の誤りがあり、訳者修正した)
 国家評議会の女性議員数は、第1回議会の20%(4名)から2回目の議会で8%(2名)に減少した。 争った6人の女性のなかでは、第2回議会で上院議員に選出された人はいない。
 来るべき国家評議会選挙のためにECBに登録した128人の国家評議会議員候補者のうち、わずか7人が女性である。

しかし、政党の当事者は、候補者があまりいないものの、地方レベルとゾンカクレベルで調整員として複数の女性を任命したと言っている。
 PDPの事務長は、彼の党はモンガルのゾンカクの調整員として、初めて女性を任命したと語った。 彼はまた、PDPは全国に数名の女性のゲオ・レベルの調整員がいると述べた。
 テンジン・レクフェル氏はまた、彼の党には、多くの女性がゲオとゾンカクの調整員がいると語った。

2回目の議会選挙後の2014年にECBが実施した調査によれば、政党がジェンダー平等を促進することに熱心ではないことが分かった。 しかし、この報告書によると、性別は候補者の選択肢の面では有権者の間では問題ではなく、人々は信頼できる有能で適格で優れた候補者を求めているという。

女性の選挙事務所への参加が不足していることから、女性は国家の優先事項を決定し、国の重要な政治課題を解決するためには、ほとんどあるいはまったく言わないということを意味すると評論家は言う。ブータンは、女性が国会に参加する点において、SAARC地域で5位にランクされている。

政府はすべての選挙による事務所で女性職ために20%の割当て制を導入することを約束した。 この問題は、「女性と子供のための国家審議会」などの責任当事者との諮問会議に引き継がれることが停止された。政府によれば、その会議の女性委員自身が割当てに賛成ではなかったと述べた。
 BKPはこの問題についてコメントしなかった。
 MB・スッバ