ブータンミュージアムへようこそ

今日のおしらせ

ブータン政府が行う感染症対策の支援要請

ブータン王国首相特別顧問のペマ・ギャルポ氏より、ブータンの感染症対策に使われるPPE(個人用防護具)についての寄付援助を要請する文書を受取りました。

このことに関する広報記事へ

東京オリンピックに出場予定のブータン代表選手

東京オリンピックに出場予定のブータン代表選手4人についての記事です。

このクエンセルの一つ目の記事へ  | 二つ目の記事へ

ブータンミュージアムは、ブータン国外で初めて、2012年11月に開館したブータンについての博物館です。この博物館は、認定非営利活動法人(NPO)「幸福の国」により運営されています。
 このNPO法人は主にブータン王国の文化や歴史などを日本の人々に紹介しながら同国との国際親善を深め、色々な面での国際協力を推進することを目的にしております。またこれらの活動を通して、真の意味の幸福を実感できる地域社会の創造・発展に寄与することも目標としております。
 ブータンは、GNH(国民総幸福量)を国の指標として政治が行われております。いわば世代を超えてより多くの人がより大きなしあわせを感じる国にすることを国民の行動の規範としています。ブータンミュージアムはこの考え方に同調したボランティアにより立ち上げられたもので、誰でも気軽に何度でも立ち寄って、ちょっとした心の温かみを感じて頂ける空間となることを願っております。

管理組織:認定NPO法人「幸福の国」

住所 : 〒911-0448 勝山市鹿谷町保田85-18

事務局 電話 : 0779-64-5278  FAX : 0779-64-5279

ホームページアドレス:http://bhutan-npo.asia/

開館時間: 11:00 ~ 17:00

休館日: 月曜日、年末年始(その都度お知らせします)

入場料:無料

1.えちぜん鉄道勝山永平寺線発坂駅下車、駅から徒歩5分

なお、えちぜん鉄道の乗車時間:福井駅から約40分 便数:1時間に2本

2.車の場合、中部縦貫自動車道勝山インターを出て、車で2、3分 駐車場:数台分有り

付近の地図を下に示します。

ブータンミュージアムの展示室となった建物(蔵)の外観

新ミュージアムの内部風景